gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

山菜料理  ウド

2020-05-05 22:15:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
母が ウド料理が好きなので 裏山でウド採ってきました




前回は、ゼンマイに合わせて採ってきたので まだ小さかったのですが 大きくなっていました

茎(幹)にあたる部分が 大きくないと バター炒めが出来ません

皮を剥いて 先端の芽の部分を落として 短冊切りにします

後は、バターで炒めて 塩胡椒で



先端の芽は、今回は酒粕の味噌汁





しかし、これも私が作ったので 煮過ぎ?

色が 悪い・・  味は良いです

器に盛っても 映えないですね






所用で出かけていた妻に 味は良いね と褒められましたが、見た目については・・



ウドの隣には、子孫繁栄の為に頑張っている ゼンマイがありました

この場所のゼンマイは、今年はもう採りません
写真だけ撮りました

食用にする 女ゼンマイ『栄養葉』

ピントズレています



前回の 採取した 女ゼンマイの画像


これが 大きくなると 






このようになり、株を守り成長していきます


そして、父から強く採ってはいけない と言われている 男ゼンマイ『胞子葉』
下の小さいのは女ゼンマイです




これは 大きくなると




このようになり、胞子を飛ばし新たに 株を増やしていきます

触ると 茶色の胞子が 飛びます

同じ株から 男ゼンマイも女ゼンマイも出ています






絶やさないように 3本の女ゼンマイから1本から2本採取します

男ゼンマイは 食感が硬いと言われていますが、将来のために採ってはいけないと言われています

山菜採りの方達に見つからなかった タラの芽

こちらもピンボケ 


タラの芽は天ぷら位しか食べないので 1本や2本では 採取しても・・

来年には、木も芽も大きくなってね


当初の予定通り 母が バター炒めも味噌汁も喜んでくれて良かったです

介護とまでいかなくても、母と一緒にいると 優しくない言葉 態度が出てしまいます

これで カンベンしてね