パトリア日田で「ひたの鵜飼シンポジウム~鵜飼の魅力と伝承~」
がございました。仕事があるためにかなり遅刻して参りましたが
勉強になることだらけでした。
シンポジウムの時のセットは屋形船もあり、鵜飼舟もあり、
沈み橋もあり、隈町もあり凄く念入りに作られたセットでびっくりしました。
まず、昔の日田の鵜飼の写真
日田市豆田町にある戦中にも活躍した日の丸をイメージした
お薬「日本丸(にほんがん)」(心臓と熱さましなどの特効薬)の
広告でも日田の鵜飼の写真を使用していた古い写真の紹介がございました。
その当時は、篝火(かがりび)等はなくススキを
松明(たいまつ)として片手でもち火を着けていたようでした。
そのため鵜飼舟には沢山のススキを載せていたようです。
そして、日田鵜匠組合組合長のお話、鵜匠業には終わりがなく、
プロになることは絶対ないということと、いくら鵜が可愛く
なっても近づくと危ない、川で光るものを探して魚を捕る鵜は
人間の目が光の加減でキラキラ光るので近づくと目がやられると等
様々なお話を聴けました。また、年功序列で鵜は
配置も鵜が動く順番等も決まっており鵜のルールと人間は
同じように働くものだと語って下さいました。
そして、質問コーナーで、川鵜被害にあっている方からの質問に
対して岐阜県長良川鵜飼鵜匠代表は川鵜も元々海にい生き物で、
ここにいる皆様も生き物なのです。なぜ海にいた鵜が川に上って来たのかと
いうと日本人が川魚を食べなくなったから、本来、日本人は
川魚を食べていたが今は、豚や牛を食べるようになったから鵜が
川にやってきて代わりに食べている。
綺麗な川をつくると川魚が湧くように生まれ、
日本人がもっと川魚を食べるようになると日本人の食料自給率も上がり、
自然も守られていいということを仰っていました。
今日は日田の鵜飼シンポジウムに行って沢山の勉強ができました。
ありがとうございます。
がございました。仕事があるためにかなり遅刻して参りましたが
勉強になることだらけでした。
シンポジウムの時のセットは屋形船もあり、鵜飼舟もあり、
沈み橋もあり、隈町もあり凄く念入りに作られたセットでびっくりしました。
まず、昔の日田の鵜飼の写真
日田市豆田町にある戦中にも活躍した日の丸をイメージした
お薬「日本丸(にほんがん)」(心臓と熱さましなどの特効薬)の
広告でも日田の鵜飼の写真を使用していた古い写真の紹介がございました。
その当時は、篝火(かがりび)等はなくススキを
松明(たいまつ)として片手でもち火を着けていたようでした。
そのため鵜飼舟には沢山のススキを載せていたようです。
そして、日田鵜匠組合組合長のお話、鵜匠業には終わりがなく、
プロになることは絶対ないということと、いくら鵜が可愛く
なっても近づくと危ない、川で光るものを探して魚を捕る鵜は
人間の目が光の加減でキラキラ光るので近づくと目がやられると等
様々なお話を聴けました。また、年功序列で鵜は
配置も鵜が動く順番等も決まっており鵜のルールと人間は
同じように働くものだと語って下さいました。
そして、質問コーナーで、川鵜被害にあっている方からの質問に
対して岐阜県長良川鵜飼鵜匠代表は川鵜も元々海にい生き物で、
ここにいる皆様も生き物なのです。なぜ海にいた鵜が川に上って来たのかと
いうと日本人が川魚を食べなくなったから、本来、日本人は
川魚を食べていたが今は、豚や牛を食べるようになったから鵜が
川にやってきて代わりに食べている。
綺麗な川をつくると川魚が湧くように生まれ、
日本人がもっと川魚を食べるようになると日本人の食料自給率も上がり、
自然も守られていいということを仰っていました。
今日は日田の鵜飼シンポジウムに行って沢山の勉強ができました。
ありがとうございます。
お久しぶりのお店の方達そして、野菜やお花達ありがとうございます。
お昼はご法事がたくさん御遠方からの方も横浜、千葉、埼玉などからも
お見えです。前日からお泊りの方もいらっしゃいます。
長いご法事でございましたね。ええ、ゆっくりいたしました。
また参りますとご縁をたくさん頂きます。
そして、また最近はIT関係の方がよーくいらして頂きます。
それが皆様カッコ良くお話していますといろんなつながりがあり、
日田出身の方もたくさんいらして、何だか面白いねとお話を楽しんでおります。
そして今、博多大丸デパートで日田フェアが大盛況、
その話もご来館されるお客様からも沢山、
日田ブームがおこるって聞きます。
「宿も頑張ってね」と温かいお言葉を頂きます。
本当にありがとうございます。
熊本からのお客様、熊本からわざわざ来たかいがありました。
皆喜んでいます。本当にありがとうございます。と
頭を深々と下げて頂きました。まあこちらこそ、
ただただ頭が下がるばかりです。本当にありがとうございます。
お昼はご法事がたくさん御遠方からの方も横浜、千葉、埼玉などからも
お見えです。前日からお泊りの方もいらっしゃいます。
長いご法事でございましたね。ええ、ゆっくりいたしました。
また参りますとご縁をたくさん頂きます。
そして、また最近はIT関係の方がよーくいらして頂きます。
それが皆様カッコ良くお話していますといろんなつながりがあり、
日田出身の方もたくさんいらして、何だか面白いねとお話を楽しんでおります。
そして今、博多大丸デパートで日田フェアが大盛況、
その話もご来館されるお客様からも沢山、
日田ブームがおこるって聞きます。
「宿も頑張ってね」と温かいお言葉を頂きます。
本当にありがとうございます。
熊本からのお客様、熊本からわざわざ来たかいがありました。
皆喜んでいます。本当にありがとうございます。と
頭を深々と下げて頂きました。まあこちらこそ、
ただただ頭が下がるばかりです。本当にありがとうございます。
飲食店開業準備の中でも最も大変だろうと思われるのが
店舗設計ではないでしょうか?
飲食店開業準備のための費用のおよそ半分ぐらいの金額が
必要だと見込んでおけばいいと思われます。店舗設計は、
外装も内装も開店する際の中心となる部分です。
まず入ってみたいと思わせる外観と落ち着いて食事ができる
雰囲気の内装を演出する必要がありますよね。
店舗の立地、どんな客層をターゲットにしてどんな
メニューを提供するのか、それによって外観も内装も
全く違ったものになってくるのは当然ですよね。
また学生が多い土地で高級料理店は場違いだと思いませんか?
逆に高級住宅街でファミリー向けや学生向けの
リーズナブルな店はそぐわないでしょう。
お店の方向性が決まったらデザイン・
設計の段階へと進んでいきましょう。ここで問題になるのは、
依頼する業者の選び方になります。デザイン・設計・施工工事まで
全て同じ業者に依頼する一括方式と、別々の業者に依頼する
分離方式とがありますね。どちらを選ぶかは自由なのですが
双方のメリットとデメリットとを考えてみ必要がありますね。
一括方式のメリットは最初から最後まで同じ業者が
請け負っているため、各作業の連絡がとりやすいことと、
費用の支払いを一本化できるところにあります。デメリットは、
万が一悪徳業者に引っかかってしまうと手抜き工事をされたり、
材質のランクを落とされた上に水増し請求をされてしまったり
ということが実際に起きているそうですから、
業者選びも重要なポイントではないでしょうか?
店舗設計ではないでしょうか?
飲食店開業準備のための費用のおよそ半分ぐらいの金額が
必要だと見込んでおけばいいと思われます。店舗設計は、
外装も内装も開店する際の中心となる部分です。
まず入ってみたいと思わせる外観と落ち着いて食事ができる
雰囲気の内装を演出する必要がありますよね。
店舗の立地、どんな客層をターゲットにしてどんな
メニューを提供するのか、それによって外観も内装も
全く違ったものになってくるのは当然ですよね。
また学生が多い土地で高級料理店は場違いだと思いませんか?
逆に高級住宅街でファミリー向けや学生向けの
リーズナブルな店はそぐわないでしょう。
お店の方向性が決まったらデザイン・
設計の段階へと進んでいきましょう。ここで問題になるのは、
依頼する業者の選び方になります。デザイン・設計・施工工事まで
全て同じ業者に依頼する一括方式と、別々の業者に依頼する
分離方式とがありますね。どちらを選ぶかは自由なのですが
双方のメリットとデメリットとを考えてみ必要がありますね。
一括方式のメリットは最初から最後まで同じ業者が
請け負っているため、各作業の連絡がとりやすいことと、
費用の支払いを一本化できるところにあります。デメリットは、
万が一悪徳業者に引っかかってしまうと手抜き工事をされたり、
材質のランクを落とされた上に水増し請求をされてしまったり
ということが実際に起きているそうですから、
業者選びも重要なポイントではないでしょうか?