飲食店開業準備の中でも最も大変だろうと思われるのが
店舗設計ではないでしょうか?
飲食店開業準備のための費用のおよそ半分ぐらいの金額が
必要だと見込んでおけばいいと思われます。店舗設計は、
外装も内装も開店する際の中心となる部分です。
まず入ってみたいと思わせる外観と落ち着いて食事ができる
雰囲気の内装を演出する必要がありますよね。
店舗の立地、どんな客層をターゲットにしてどんな
メニューを提供するのか、それによって外観も内装も
全く違ったものになってくるのは当然ですよね。
また学生が多い土地で高級料理店は場違いだと思いませんか?
逆に高級住宅街でファミリー向けや学生向けの
リーズナブルな店はそぐわないでしょう。
お店の方向性が決まったらデザイン・
設計の段階へと進んでいきましょう。ここで問題になるのは、
依頼する業者の選び方になります。デザイン・設計・施工工事まで
全て同じ業者に依頼する一括方式と、別々の業者に依頼する
分離方式とがありますね。どちらを選ぶかは自由なのですが
双方のメリットとデメリットとを考えてみ必要がありますね。
一括方式のメリットは最初から最後まで同じ業者が
請け負っているため、各作業の連絡がとりやすいことと、
費用の支払いを一本化できるところにあります。デメリットは、
万が一悪徳業者に引っかかってしまうと手抜き工事をされたり、
材質のランクを落とされた上に水増し請求をされてしまったり
ということが実際に起きているそうですから、
業者選びも重要なポイントではないでしょうか?
店舗設計ではないでしょうか?
飲食店開業準備のための費用のおよそ半分ぐらいの金額が
必要だと見込んでおけばいいと思われます。店舗設計は、
外装も内装も開店する際の中心となる部分です。
まず入ってみたいと思わせる外観と落ち着いて食事ができる
雰囲気の内装を演出する必要がありますよね。
店舗の立地、どんな客層をターゲットにしてどんな
メニューを提供するのか、それによって外観も内装も
全く違ったものになってくるのは当然ですよね。
また学生が多い土地で高級料理店は場違いだと思いませんか?
逆に高級住宅街でファミリー向けや学生向けの
リーズナブルな店はそぐわないでしょう。
お店の方向性が決まったらデザイン・
設計の段階へと進んでいきましょう。ここで問題になるのは、
依頼する業者の選び方になります。デザイン・設計・施工工事まで
全て同じ業者に依頼する一括方式と、別々の業者に依頼する
分離方式とがありますね。どちらを選ぶかは自由なのですが
双方のメリットとデメリットとを考えてみ必要がありますね。
一括方式のメリットは最初から最後まで同じ業者が
請け負っているため、各作業の連絡がとりやすいことと、
費用の支払いを一本化できるところにあります。デメリットは、
万が一悪徳業者に引っかかってしまうと手抜き工事をされたり、
材質のランクを落とされた上に水増し請求をされてしまったり
ということが実際に起きているそうですから、
業者選びも重要なポイントではないでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます