お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

続☆世界のお土産!!

2004-11-12 23:26:04 | journal
ヴェトナムから帰ってきた、Nっちから貰っちゃいました!! 私の大好きな『バインセオ』の粉、やったね~!!! バインセオはベトナムのお好み焼きみたいなお料理です。 タマネギやモヤシ、豚肉なんかを入れて、こんがり焼き、 ベトナムのタレ、ニョクマムやチリソースをつけて 香菜やレタスなんかでガシっと包んで、口をガバーっとあけて 一気に食べます。 その、粉、もらっちゃいました。 これは早速、明日作らなけ . . . 本文を読む

うふ☆嬉しい世界のお土産

2004-11-11 02:04:16 | journal
写真左 ハングルが妖しく光る缶は韓国のゴマ油!!! う~、サムギョブサルが食べたい・・ヨダレがぁ。 写真右 エキゾチックな黒髪の女性が手に持ってるのは、マンゴー! これはタヒチのマンゴーティー☆ たまりません。世界のお土産。 私も旅行好きだけど、私のお友達もかなりの旅行好き。 昨日の夜あった学生時代の友達のH美はタヒチに行ってきたばかりでキレイな海で、エイと触れ合ってきたという写真を持ってき . . . 本文を読む

フリーペーパー

2004-11-10 00:30:41 | journal
活字に飢えている今日この頃。 買う本といえば、雑誌、旅行ガイド、頑張って紀行本。 そろそろドデカイ小説でも読みたいんだけど… なぜか、古本があまり好きではなくて、新しい本を買いたがる傾向にあり、そうなると、どうしても長い小説を買うのに、悲しいかなお財布を気にしてしまう。 そんな活字不足の生活をだましだまし支えてくれているのがフリーペーパー。 地下鉄、いや東京メトロの『メトロポリターナ』や『R . . . 本文を読む

アルバム『日々燦々』☆河口恭吾

2004-11-09 00:52:32 | journal
中国茶館で働かせてもらうようになって、 もうすぐで一ヶ月経ちます。 といっても、まだ数えるほどしか働いてないんですが・・・ きっと、働いている人たちはみんな、『中国茶に興味がある』 ってことが大前提の共通点だと思うんですよね。 だから、なんだか皆さんにとても興味があるし、 もっともっと、なにか共通点があるんじゃないかな!? とワクワクします。 で、ふとしたことから、河口恭吾さんのアルバム『日々 . . . 本文を読む

30歳の誕生日、皆さんどう過ごしましたか?どう過ごす予定ですか?

2004-11-08 01:14:52 | journal
30歳の誕生日を迎えるまで、数えるところあと3週間ちょい!!となりました。 皆さん、どういう風に過ごされたのでしょうか? まぁ、女性の場合、圧倒的に子育てをしているという確率が多いんじゃないかと思いますが・・・。 私の場合、確か、25歳を過ぎた頃に、30歳の誕生日の迎え方を意識しはじめたと思います。 必ず、何があっても、借金をしてでも(笑)私は30歳を海外でむかえるのだ☆☆☆と強く思ったのでした . . . 本文を読む

牛角でデザート☆湯圓

2004-11-07 01:55:45 | journal
久しぶりに牛角へ行ってきた。 私がアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)を拒否してからだから ざっと1年ぶりくらいかな。 最近外食しても片頭痛になる確率が相当減ってきた・・ような気がするので思い切って肉を食べようと思ったのだ。 で、まぁ肉のことは良いとして(お腹いっぱい食べました・・) デザートが増えていた!! メニューの正式名は忘れちゃったけど、茶湯家??とかそんなんだったかな? いわゆる、『湯圓 . . . 本文を読む

ハーゲンダッツって・・

2004-11-06 01:49:48 | cafe
どこに行っても同じ味なのかと思ってたら、 こないだグアムで食べたのがすご~く甘くって。 やっぱりアメリカ向けの味とかフランス向けの味とか、 日本向けの味とか... 好みに合わせて変えてるのかな?? ベルギーのハーゲンダッツのアイスはむちゃくちゃ美味しかったけど。 もちろん、日本の味も大好き♪ グリーンティーはもはや日本の代表格?!と思っちゃうくらいだな。 ところで、このグアムのワッフルコーン . . . 本文を読む

やっぱり中華☆大好き

2004-11-05 00:19:45 | journal
久々の出勤。 そして久々の賄い。 なんだかゴハンを食べに行っているようで、ひじょうに申し訳ないんですけど、いや~、美味しかった♪ 特別な料理ってわけじゃないけど、ゴハンどんどん進むのよね。 気付いたら、おかわりいただきま~す☆って言ってる私。 こういうゴハンが食べたかったのよぉ。 なんて、一応ちゃんと働いてきたんですけど… 今日は賄いのことしか覚えてない。 まぁなんと幸せな私。 この幸せボケ . . . 本文を読む

グアムでお茶しよう♪

2004-11-03 13:08:47 | cafe
ハイアットホテルのロビーフロアにあるラウンジ。 ここは同ホテルのイタリアンレストラン『アルデンテ』のシェフがワッフルを焼いてくれる。 トッピングは多数のフルーツ、クリーム、ジャム、ナッツ、バター、チョコがたっぷりのバイキング形式! 焼きたてのふわふわワッフルにコーヒーか紅茶が付くセットで9.50$。 しかもホテルロビーだから、居心地抜群のソファーにゆったり☆☆☆ 素敵な時間を過ごすのにオス . . . 本文を読む

ただいま☆GUAMより帰国

2004-11-02 23:36:00 | travel
青い海のグアムから、東京に戻ってまいりました。 正直、ちょっとホッとしてます。 やっぱり日本はイイなぁ・・・なんて。 基本的には旅行に行くと、帰りたくな~い!!と思っているタイプ なのですが、やっぱり食事がね・・・ パンよりゴハン派だからねぇ、私。 お金さえあれば何でも買えて当然。 という感覚がこの東京にいると身についてしまっているけど、 海外へ行くと、それがものすごいことだって気付くんだよね . . . 本文を読む