お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

割包!

2007-10-17 22:53:44 | journal
割包に限らず、花巻とか、こういう具の入ってない饅頭(マントウ)系大好き。
ここんとこ何ヵ月か愛用している生活クラブ(生協?!)で、割包を見つけて早速購入。
大好きな東坡肉マンにしようと豚バラ沢山買い込んでみた♪
せっかく作ろうと思ったのに、ウチには黒糖も蜂蜜もない。ぅぐー、店にならあるのに。悔しいと思いつつ、フツーの砂糖とお酒、醤油と八角だけで作りました。そのわりには美味しくできた。ホントは割包自体も手作りしたいなぁ。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (Emma。)
2007-10-18 14:57:30
お店の調味料、持ってきちゃえば良いのに~?!?(笑)
それともお店で仕込んで、完成品を持って帰ってくる???
緑の野菜は葱でしょうか?

返信する
Emma。さん☆ (chie)
2007-10-18 22:47:40
そうなんですよ!
お店の調味料もって帰れば良かった(笑)

緑の野菜は上がネギ、下が青梗菜です♪
返信する
食べたい。。。 (繭子)
2007-10-19 02:45:53
色んな料理が作れて素敵!!
家建てたら作りに来てね!
返信する
もちろん行くよ! (chie)
2007-10-20 00:04:26
出張しま~す。
ちなみに和食はあんまり作れないかも・・(笑)
返信する
Unknown (じゃり)
2007-10-27 05:52:30
じゃりも最近全然作ってないよ(涙)

やっぱり中華の煮込みは黒糖がいいよね。コクも照りも全然違うもんね。
栗と鶏の煮込みが好きなの☆
返信する
じゃりさん! (chie)
2007-10-27 19:56:09
そう!やっぱり黒糖ね。
家にも常備しとかないとダメね。

栗と鶏の煮込み!
まさに今が旬だね~。食べたいっ☆
返信する

コメントを投稿