お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

アイ・ラブ・お米

2005-01-15 23:11:44 | cooking
こないだ、美味しいお餅をくれた鈴木さんが、今度は新潟産のお米をお裾分けしてくれました♪

いろいろ話を聞いてみると、本当に美味しいお米は、農家が自分達や親戚、ご近所で食べるためにとっておいたりするので、市場に出回らないとか・・・
そんな貴重なお米をいただいちゃったのです。
今日のメインはあくまでも、ピカピカの白米☆
なのでオカズは控えめに煮物とキンピラ。
お米一粒一粒がうまい!!
これに塩辛い焼鮭と濃い~日本茶があれば完璧だったんだけど・・・
残念ながら今、日本茶用の急須が壊れているので、中国茶でした。
それにしても、日本の米はうまいのぉ!

本日のお茶碗は兄のお嫁さんの実家から佐賀の唐津焼のモノをいただきました。
今日おいしいお米とともにデビューしました
ありがとうございました。

2 コメント

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実は… (がこ)
2005-01-16 00:06:50
米音痴な私…。私も新潟のご近所でお米の美味しい土地で育ったはずなんだけど、昔からお米の味には無関心…。毎年新米の時期になると「今日から新米だよ」という母。確かに美味しい、本当に美味しいと思う。でも私の場合、新米ということより、自分の好みの硬さかということのほうが重要みたい。タイ米も結構\好きだしね。なんかちょっと恥ずかしいかも…。
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意外だわ~ (chie)
2005-01-18 00:29:46
賀子さんが米音痴なんて・・・意外です。

私はタイ米は料理にもよるけど、タイのもち米は好きです

でもやっぱり、日本のお米が一番だなぁ。

このいただいたお米、真っ白でピカピカでした
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