11月も半ばに差し掛かってまいりました。ここから年末までは、早いですよねー。
クリスマスから年末年始の商戦は、もう始まってますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その中で、ちょっとこれが気になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c0/560fe5fb2a2249fade959f64f723aea0.jpg)
そうです。
おせち料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
皆さんはおせち料理、自家製ですか?
ウチは、勤務先の直営居酒屋が作ってるんで毎年購入しています。写真がそれです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
子供の頃は実家で多少作ってたように記憶してますが、黒豆、伊達巻き、栗きんとん、紅白かまぼこ、田つくり、筑前煮・・・そんな程度でしたね。
それに比べたら、既製品おせちは見た目には華やかなもんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さて、この「おせち料理」
昨今では、10月早々に予約販売がスタート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
百貨店の地下街には、有名料亭や高級ホテルが作る、色とりどりのおせち料理サンプルが並びますねぇ。
百貨店だけじゃありません。
最近では、スーパーやコンビニまでもが、おせち料理商戦に参戦してきています。
おせち市場、競合が激しいです。
自分も今の会社に入るまでは、おせちを買ったことはありませんでした。
わりと値の張るものですしね。最初は付き合いで買ってました。
でも、買ってみるとこれが結構悪くない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
①受け取ると、「あー、これで今年も終わりだ」と実感する生活のリズム。
②正月の間、酒の肴に困らない。
以上、2点は私の価値観です。
おせち市場参入が増加してるってことは、「買う方が増えてる」ってことでして、
「プチぜいたく」なんて言葉がありますが、去年一年がんばった自分用に、ちょっと高価でも色とりどりのおせちを正月に用意する。
正月の自宅用に、おせちを買う方が増えてるって、わかる気がします。
売る側としても、お歳暮・クリスマス・忘年会後、新年までの間を埋める、恰好の商材であり市場ですよね。
この先も競合は厳しくなり、いろんな業種・業態の参入で、おせち料理自体も進化していくかもしれませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
でも、嫌いなのはおせちに入ってる「甘いもの」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
甘いもの自体は嫌いじゃないですが・・・
おせちに入ってるやつはなぜか旨くない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
==============![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
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その中で、ちょっとこれが気になります。
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そうです。
おせち料理です
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皆さんはおせち料理、自家製ですか?
ウチは、勤務先の直営居酒屋が作ってるんで毎年購入しています。写真がそれです
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子供の頃は実家で多少作ってたように記憶してますが、黒豆、伊達巻き、栗きんとん、紅白かまぼこ、田つくり、筑前煮・・・そんな程度でしたね。
それに比べたら、既製品おせちは見た目には華やかなもんです
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さて、この「おせち料理」
昨今では、10月早々に予約販売がスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
百貨店の地下街には、有名料亭や高級ホテルが作る、色とりどりのおせち料理サンプルが並びますねぇ。
百貨店だけじゃありません。
最近では、スーパーやコンビニまでもが、おせち料理商戦に参戦してきています。
おせち市場、競合が激しいです。
自分も今の会社に入るまでは、おせちを買ったことはありませんでした。
わりと値の張るものですしね。最初は付き合いで買ってました。
でも、買ってみるとこれが結構悪くない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
①受け取ると、「あー、これで今年も終わりだ」と実感する生活のリズム。
②正月の間、酒の肴に困らない。
以上、2点は私の価値観です。
おせち市場参入が増加してるってことは、「買う方が増えてる」ってことでして、
「プチぜいたく」なんて言葉がありますが、去年一年がんばった自分用に、ちょっと高価でも色とりどりのおせちを正月に用意する。
正月の自宅用に、おせちを買う方が増えてるって、わかる気がします。
売る側としても、お歳暮・クリスマス・忘年会後、新年までの間を埋める、恰好の商材であり市場ですよね。
この先も競合は厳しくなり、いろんな業種・業態の参入で、おせち料理自体も進化していくかもしれませんね
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でも、嫌いなのはおせちに入ってる「甘いもの」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
甘いもの自体は嫌いじゃないですが・・・
おせちに入ってるやつはなぜか旨くない
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