この夏は とうもろこしを たくさん頂いた。
いつもは一刻も早く茹でなければ、と描く余裕が無いのだが、
鍋に入りきらないので、待ち時間にスケッチ。
ぷりぷりに実が入って おいしそう。
そのものの味が、とても濃いので、お塩をほんの少し振るだけで、
他には何もいらない。
薄い皮の 透き通るようなやわらかいみどり。
絹糸のように光る すじ。
茹で上がる匂いの漂うキッチンで。
ああ しあわせ。
いつもは一刻も早く茹でなければ、と描く余裕が無いのだが、
鍋に入りきらないので、待ち時間にスケッチ。
ぷりぷりに実が入って おいしそう。
そのものの味が、とても濃いので、お塩をほんの少し振るだけで、
他には何もいらない。
薄い皮の 透き通るようなやわらかいみどり。
絹糸のように光る すじ。
茹で上がる匂いの漂うキッチンで。
ああ しあわせ。
本当においしそう!絵もうまい!
ペンの筆致も、やさしくて、いい感じです。
色付けもあっさり、かつ必要最小限。
うちもたくさん。とうもろこしいただきましたが、
全部食べてしまいました。(恥)
いよいよ9月。
バースデイ霧島2006も 近づいてきましたね。
お忙しいところ ありがとうございます。
私は たけのこも 黒豆の枝豆も 何だか焦って茹でてしまいます。
いつも 全部鍋にまかせてから、『はっ』スケッチすればよかった。。。と。
これは たまたま描けました。
おいしい方法がありますよ。
それは、皮をむかないでそのまま電子レンジでチンです。1本なら2、3分でできあがり。
試してみてください。
皮をむくときは火傷しないでね。
電子レンジ ご飯のチンくらいしか働いていません。
肉まんも鍋で蒸していたので、銀杏をチンして食べるのを聞いたときはびっくり。
とうもろこし 今度 試してみます。