今日は
七草がゆって好き? あたしは幼い頃苦手だった・・・
体にいいから食べなさいって言われたけれど、美味しいと思わなかったの
でもさ、大人になって自分で作ろうと思ったとき、鍋にブイヨンを投入!
そしたら、すごく美味しくて(笑)
塩味と葉っぱだけのお粥から旨味たっぷりになったから、
その落差の分だけ美味しいと感じたんだね。。。
イメージ一新!!すっかりブイヨン粥のファンになった♪
今は、雑穀粥をしょっちゅう作ってます
消化もいいし、玄米やお豆やきびやひえ・・・栄養タップリ♪
美十穀っていうだけあって青大豆がきれいだね♪
大きい土鍋で作るときは、初めからカップ5~6杯のミネラルウオーターを
入れるとイイよ~♪
以前、ふたを落としちゃって割れたんだけど、ちょうどいい具合でしょ(笑)
40分炊いて、火を止めたばかりの時はまだ沸々して水っぽいのに、
30分蒸らした後では下の写真のようにふっくらだよ~(^^)
銀ダラの煮たのをおかずにして食べるんだ~♪
雑穀は栄養たっぷりだから、おかずは梅干しだけでもOK
今日使ったブイヨンと美十穀です
オーサワの野菜ブイヨン(徳用)純植物性のブイヨン!5g×30包 価格 税込1,239円 送料別【原材料】食塩(天塩)、甘藷でんぷん(鹿児島産)、酵母エキス、玉ねぎ(北海道産)、醤油、ブラックペッパー(インドネシア産)、セロリ(ドイツ・東南アジア・中国・国内産)にんじん(北海道産)、ガーリック(中国産)【開封前賞味期間】常温で1年半 |
美十穀(びじゅっこく) 270g 国内産原料100%使用 発芽玄米と9種の雑穀の旨みが美味 価格 750円 (税込) 送料別 【原材料】押麦・発芽玄米・青大豆・ひえ・たかきび・赤米・もちきび・あわ・黒米・アマランサス(国内産) 【開封前賞味期間】常温で1年 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます