気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ローズマリー

2018-11-17 13:56:12 | 料理


ムスメにローズマリーをもらったので ローズマリーポテト。

バサっと切ったものを ジャガイモと一緒にバサっと炒める(笑)



たくさん切ってくれたので 挿し芽にトライ。右はバジル。



数日後 土に挿したけど。。。

結果 ローズマリーは撃沈。。。 枯れ枯れ。。。  バジルは一応枯れずにおります。

んが、これから寒くなるのでどないやら。 ま、ようす見ぃ。育てばもうけもん。



んで…ローズマリーの香りが それほど…と、再確認したので (ムスメよごめん)

残りは しごいてレンジでドライにして保存。 






これはいつぞやの ローズマリーチキン。 画像 荒らし。




そんなゆる~いお試しハーブです。




ついでに。 大阪 福島の パネポルチーニの塩フォカッチャともちパン。



オサレなパンがいっぱいやけど いつもコレ買います。マイフェイバリット。  でした。 では~。


自衛隊桂駐屯地64周年記念行事

2018-11-14 23:33:14 | お出かけ
日曜日。自衛隊桂駐屯地の 64周年記念行事に行きました。










いろいろ展示してあったり 目の前を通ってくれたり。








ドンパチ。  迫力。





ヘリコプター。  ド迫力。 ま近に着陸は初めてですごい風です。







テロリストと戦ってくれはったり。ドド迫力。



不発弾処理のデモンストレーション?みたいんなんと 負傷者救助みたいなんも見せてくれはりました。




こんな方も。





夫、母と行って  現地で妹と甥っ子ファミリーも合流。

青空の下 ベビーちゃんといっしょにお昼ごはんをいっしょに食べたり。





専守防衛。災害救助。命をはってくださりありがとうございます。そんな一日でした。





御堂筋イルミネーション  生クリーム専門店ミルク

2018-11-11 21:34:44 | お出かけ
御堂筋のイルミネーションを見に行きました。

夫まめおと JR大阪駅から難波まで 夜はくねくね。
(くねくね、ちゃうな… 御堂筋に入ると ほぼほぼまっすぐ。笑)



北御堂(御堂会館???)の 「フレームライトアップ」



「階段を光の滝が流れ落ちる」演出です。


 



そこから 御堂筋をひたすら南へてくてく。



人がいっぱいで(あたりまえです)さくさくウオーキングにはならず。

 


毎年12月に中央公会堂のプロジェクトマッピングに行くんですが

この時期に御堂筋イルミだけを観て歩くってのは 初めてでした。




難波では。

気になっていた 生クリーム専門店の ミルクへ。  ここめっちゃ行きたかってん。



シュークリームをひとつだけ買って 二人でシェア。



むむ~。お~いひ~。 生クリーム好きゆえ たまりません。

たらへんけど 今日は二人でひとつでガマン。誰かとまた ちゃうやつ食べにこよう。  では~。



HILLS BAKERY

2018-11-08 21:23:08 | パン


高槻のヒルズベーカリー。山の手 真上6丁目にあるパン屋さんです。

ずっと気になっていたお店に やっと行けました。



どれにするかさんざん迷って(笑)

あんバターソフト。
セロリとチーズのパン。
チリコンカン。 写真 撮らせていただきました。thaksです。



バタークリームは手作りやそうです。
あんの小豆は北海道産…と、言うてはったような…(違ってたらsorry)


ハード系のパンもおいしくて 食べ過ぎ注意報発令。



気になるラインナップ多々なので ちょくちょく行ってみよ~。  では~。

さつまいものモンブラン

2018-11-06 15:06:36 | お菓子
今回はさつまいもでモンブラン作ってみました。



栗の渋皮煮を作って余ったシロップで 前回はかぼちゃのモンブランを作り

さらに余ったシロップでおいもを煮詰めて 裏ごし、バターで練り練り。

かためにできてしまい 力ずくで絞り出したら倒れてしまった、の図。



ボトムは大豆粉のレーズンパンで…なんとも不細工な出来栄えですw。



渋皮煮を作るのはめんどくさいけど 蜜を再利用できるので

ついつい甘いもの…作っちゃいますね。エクササイズしよっと。