気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

箕面のとどろみのゆずで ママレードと塩ゆず

2018-11-30 18:24:07 | 料理
ゆずの季節です。 今年も 箕面の農家さんへゆずをもらいに(買いに)行きました。




「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。

傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。

ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。



で、刻んで 煮て。毎年の行事。






 グラニュー糖でコトコト、のママレード。






 そのままを氷砂糖に漬けただけのシロップというか、ジャムというか。夫まめお作。






 お料理に使える塩ゆず。今年はミキサーでペーストに。



きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。




まだいくつか実が残ってます。  どないしよ~。(笑)