ものすご~くひさしぶりに 見山の郷へ行きました。
9時のオープンには何人か並んでて たけのこが人気。
なんとかゲットした1本。でかいけど切り口がキレイ。
でも新鮮やし 大きくても柔らかい。えぐみもない。
さっそくお昼ご飯のおかずに一品。
葉玉ねぎの葉と炊いて 卵とじに。
葉玉ねぎの葉はやわらかくて甘い。
残り物のとんかつと合わせて かつとじ丼。
ご飯すすんで…がっつり…食べてもた~。
夜はね。たけのこごはんとお吸い物。そして
木の芽あえ。市販の木の芽みそで。
ちょっとお味噌が甘辛かった…でも美味。
バター焼き。こんがり焼き目をつけて お醤油や麺つゆで。
若干1名 「焦がし醤油みたいにじゅっと炒めたほうが…」
などと言いはりましたが 却下 飛ぶやん。汚れるやん。
たくさん水煮したので少し母にも届けて あとは冷蔵庫へ。
水につけておくと1週間もつらしいので日々 調理します。
いろいろやってみるべし~。 それでは またね。