気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

たけのこ たけのこ ♪

2015-04-20 19:05:17 | 料理


ものすご~くひさしぶりに 見山の郷へ行きました。
9時のオープンには何人か並んでて たけのこが人気。





なんとかゲットした1本。でかいけど切り口がキレイ。

でも新鮮やし 大きくても柔らかい。えぐみもない。

さっそくお昼ご飯のおかずに一品。



葉玉ねぎの葉と炊いて 卵とじに。
葉玉ねぎの葉はやわらかくて甘い。
残り物のとんかつと合わせて かつとじ丼。

ご飯すすんで…がっつり…食べてもた~。




夜はね。たけのこごはんとお吸い物。そして




木の芽あえ。市販の木の芽みそで。
ちょっとお味噌が甘辛かった…でも美味。




バター焼き。こんがり焼き目をつけて お醤油や麺つゆで。

若干1名 「焦がし醤油みたいにじゅっと炒めたほうが…」
などと言いはりましたが 却下 飛ぶやん。汚れるやん。




たくさん水煮したので少し母にも届けて あとは冷蔵庫へ。
水につけておくと1週間もつらしいので日々 調理します。


いろいろやってみるべし~。 それでは またね。




美術展のはしご 黄金時代の茶道具→肉筆浮世絵→今森光彦 切り紙

2015-04-18 22:28:41 | 美術展とか

昨日、今日で 美術展のはしごしました。

平日のお休みはひさしぶりやった昨日。母を誘って 

東洋陶磁美術館 黄金時代の茶道具-17世紀の唐物へ。





日銀、府立図書館、中央公会堂、と好きな建物を見ながらテクテク。 このあたり 好きや~。





わけもわからず「ほほ~ぅ、すばらしい」と眺めますが

「なぁ、天目って何?どういう意味?」  「さ~?」。。。



すごかったのは純金のお道具。↓ 



パンフの写真ですが↑ 実物はすごいよ~。見応えあり。

正直、もっと悪趣味なんを想像してたので ちょっとビックリ。

ここでも 「なぁ、ここに炭 入れるんやんな?」「たぶん。…すすけへんのかな?」

「せやけど よ~ ま~ こんな細部まで模様つけはったな」と。(笑)





で、お次は 大阪市立美術館 シカゴウェストンコレクション 肉筆浮世絵 美の競演





足腰の達者な母は階段もヘーキ。





浮世絵の 着物の柄や、髪の毛の一本、一本、肌の色艶など 美しい。

ただね、夕べ熟睡できず眠気に襲われるワタシ…それに比べて姿勢を正して見ている母。あんたはスゴイ。

元気で何より。ワタシ ほんまに助かってます。




で、今日は 夫まめおくんと 美術館「えき」 今森光彦 自然と暮らす切り紙の世界





お花や動物がかわいくて癒されました。細かく手の込んだ切り紙もあって おもしろかったです。




ちょっとかわいかったので 今森氏デザインのマステ 買っちゃいました。



仕事のシフト変更もあり しばらくこんなことができそうで 行けるときに行っとかな! なワタシです。では また~。



今日のROMI PANさん ☆ ひなた堂さん

2015-04-16 21:39:20 | パン

今日は芥川商店街でROMI PANさんの販売日。





午後の訪問の前にさささと食べて エナジーチャージ。



ほぼ毎回同じパンを買うけど ミルクハースが大好き。




ほんのりとした甘みが優しくて お気に入り。
夕食のあとワクワクして スライスし味わう。

…食べ過ぎひんために薄くスライスしたのに
もう一切れ切って食べてしもた~。あぅ…。




そうそう。 ひなた堂さんのお菓子。
先日 ROMIちゃんに買ってきてもらった。





カヌレ。その日のうちに夫まめおくんとはんぶんこ。
外はカリッカリで 中はむっちり、しっとり。





ギモーブ。むきゅ~っとしてておいしい。







食べてばっかり? えぇ えぇ。承知。

ウォーキングもしてま。せんよりマシ 程度やけど

取り込んだぶんは消費、消費。 ではまた。




本日のカレーはマッシュルーム

2015-04-14 14:17:35 | 本日のカレー


カレーはよく作るけどあまりUPしてません。
写真撮るのがめんどくさくて…





マッシュルームが特売やったのでゲット。
アヒージョはおいしいけど熟年にはヘビー。
でもすぐ色が変わるので早く使いたい。


ほんで、カレーです。安易やね。






新玉ねぎはとろけて甘みが出るので
初めからことこと煮ますが 形もほしいので
時間差攻撃で あとからも追加します。
いうならば どんべいの「あとのせサクサク」 ですね


セロリの上半分(はっぱの方)とキャベツの芯も
ブーケガルニにして… って…繊維豊富やから食べますが


スパイスは仕上げにたっぷり入れます。

目指せ マサラ食堂。




去年までは どでか~いお鍋に作ってんけどね…
今はささやかに夫婦二人で食べつくします。

それでは また~。



お好み焼き会

2015-04-11 17:14:59 | おいしかったモノ
今日は友人を二人呼びつけて(笑) お好み焼き会。


ていうか、今さらですが 先日 facebookに登録しまして…

したはいいけど よ~わからへんので 友人1にレクチャーを頼み
お好み焼き名人の友人2も誘って 我が家で女子会。

facebookのことも少しお勉強できまして ムスコ、ムスメに頼ってばかりいたので助かったわ。



で、学習会の後は友人2に家から用意してきてくれたお好み焼きを焼いてもらう。

 
大きなお鍋に入れて 自転車で来てくれた~。 



ワタシ お好み焼き食べるのん大好き。





でも、キャベツ刻むのん めんどくさ~い。





せやから人に焼いてもらって 超 うれしい。





自分好みにソースなんかをかけて食べました。
シーフードやニラ、ちくわも入って おいしかったな~。

人様に焼いてもらったお好み焼きって なんであんなにおいしいんやろうね。




デザートは1ちゃんお持たせのイチゴとレディボーデン。




facebooku出張指導代、お好み焼きケータリング代は お持ち帰り用 米粉のケークサレ。



今日のはアスパラとドライトマト(半生やけど)入り。




よ~しゃべって、よ~食べて楽しかったじょ~。


なかなか時間も合わへんけど またやろうね。 それでは また~。