気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

朝食にパンケーキ

2011-03-19 21:57:26 | スイーツ、パン、クッキング


ブレックファースト パンケーキ


ホットケーキミックス使いました。

ふっくら焼ける、と袋に書いてあるとおり ふっくらしっとり。

たまに食べるとおいしいです。

ベランダのジュリアン(お花)を積んで かわいくしてみました。  (がら ちゃうけど)


☆*:・・:*・:・・:*・:・・:*・:・・:*☆・*:・・:*・:・・:*・:・・:*・:・・:*☆

最近 マスキングテープに凝っていて いろんなモノにぺたぺたくっつけています。

何かを冷凍する時や保存容器にもぺたぺた。

簡単にはがれるし かわいいので気にいってます。

これはその一例。  ↓



なかなかの優れ物デス。


。。・・::**☆。。・・::**☆。。・・::**☆。。・・::**☆。。・・::**☆。。・・::**☆。。・・::**☆


ところで今日は暖かくて過ごしやすかったですね。

けど 被災地はまだまだ寒そう。

未だ状況は厳しいようで… 



それでも少しずつほっとできるニュースも見られるようになりました。


             

                  一人でも多くの方に笑顔がもどりますように。









普通に過ごせるありがたみ

2011-03-17 22:00:36 | 日記


悪い夢でも見ているような連日のニュースに

普通に暮らしていることがなんだか申し訳ないような…そんな気になって…

    



でも今日 午前の仕事の帰り道 ROMI PANさんでパン買って



家でパパッとパンを食べて また急いで午後の訪問先へ…。




…ドタバタできるのはしあわせなことです。




復興には時間がかかりそうですが 少しでも進めば と思います。













お見舞い

2011-03-13 22:33:03 | 日記
巨大地震と大津波。

当たり前のように食べて寝て、親戚や友人の安否もわかっている…ありがたいことです。


12日土曜日は九州新幹線全線開通のセレモニーの日でした。
 
  追記 正しくはセレモニーの予定 でした。これは中止になっています。          

それに伴い博多入りすることが決まっていた主人。

予定ではその夜は博多から山口県の生家へ足をのばして泊まり 

翌日 母の入院先へ行くつもりだと言うので 

それならワタシもお見舞いを。と何日も前から切符を2枚(二人分)予約していました。


大災害でどうなるかと思いましたが 山陽新幹線はダイヤ通り動いている…

切符はもう手配しているし…主人の母のようすも気になるし 

予定どおり思い切って出かけました。

母としゃべれて笑顔も見れて 行ってよかった。



新山口から乗った さくら です。




新しい新幹線。世界に誇れるすばらしい日本の技術。

それを感じつつ 東日本の復興を願いながら帰路につきました。   それではまた。

 










ひさびさパン やっと読めた“ジェネラル・ルージュの凱旋”

2011-03-10 22:28:10 | 読書
玄米プチパン

(ネーミング 玄米プチパンとちゃうかも)

ひさびさのROMI PANさんの店頭販売。

ケガ よくなられて何より。

父の木彫りのお皿に乗っけてパチリ。



                


そして友人に借りていた本 やっと読みました。

海堂尊の ジェネラル・ルージュの凱旋

ミステリーを読んでいる というよりは…

映画かテレビドラマを見ているようなそんな感覚で読みました。

ストーリーはさておき

登場人物の一人に 姫宮 という とたとたとした女性がでてくるんやけど

               (文中に とたとた という表現が幾度か使われている(笑)

ワタシには 南海キャンディーズのしずちゃんがぴったりと当てはまってしまい

読んでて楽しかったデス。






おもしろかったのでこれとからんでいるらしい ナイチンゲールの沈黙 もいつか読もう。

                                  いつか…読める時に



                

それにしても今日は寒かった 

早く暖かくなってくり~~。 皆さま風邪などひかれませぬように。  それではまた~ 


菜の花のキッシュ☆和風ケークサレ

2011-03-08 18:34:11 | スイーツ、パン、クッキング


見山の郷の菜の花でキッシュ、というかオープンオムレツ(?)。

ベーコンとパルメザンチーズがいい仕事していて家族に受けました。 やった。


そして



和風のケークサレ

「そや! ケークサレを和テイストにしてみよう」と思いつき

検索してみたらちらほらレシピがあってテンション

ごま、ちくわ、見山の郷のホウレンソウ、醤油でやってみたら

これも家族には好評でした。

他にも試したい素材があって 野望は膨らむ膨らむ(笑)


それから



写真 撮ってないので無理やりお絵描きした わけぎの酢味噌和え

わけぎも見山の郷のんです。




ワタシ 肉類と野菜をどば~っと炒める、とか

カレーを大なべで20皿分、とか

筑前煮などのゴッチャ煮を2,3日分、とか

とん汁大盛り、とか  (もうええっちゅうねん)

そういうのんが毎日の料理なので(汗)

酢味噌和え とか 酢の物 とか お高めの魚の煮つけ とか

そういう繊細で味付けのセンスがいる調理は苦手です。


なので訪問介護で調理の日は 何をリクエストされるかビクビクします。


わけぎも調理するようになったのは最近。

若い頃は 野菜の酢味噌和えなんて見向きもせえへんかったのにね~。おいしいんだな~。


旬の野菜のお料理にもっと挑戦しないともったいない!… です よね

マカロンも試してみたいテイストがどっちゃり

ネットで調べて モチベーション上げて いろんなんにトライし~よう。  


                              それでは また~