気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ママレードチキンと淀大根のステーキ

2015-01-30 21:21:46 | 料理
レモンのママレードを消費すべく とりの照り焼き。




照り焼きと言いつつ みりんが切れてて照りはイマイチ。
味は…ゆずのママレードの方がチキンには合ってるかな。


自分の覚書き。
  チキンを液体塩こうじに漬けておく。
  ママレード3:みりん2 (切れてたのでお酒ですが) :しょうゆ3の割で合わせておく。
  あとは普通の照り焼きを作る要領で焼く。



同じママレードのたれで淀だいこん(聖護院大根)をステーキに。

軽く塩こしょうしておいてから じっくり焼いてからめます。




汁ものや煮ものなら とろ~りと甘くなって思わず笑顔になる淀だいこん。
ステーキは厚切りなのでしゃきっと歯ごたえを残します。

ただこれも レモンより柚子のほうが好みかな。




AND 今日は実家で母、妹とおしゃべり。
母が八百鶴さんでお寿司を頼んでくれました。 ごっそさん!



む、写真、ぼけぼけ

よ~しゃべって笑って 今後の遊びの日程も計画。

いつまでも元気でいっしょにお出かけしましょ。 ではまた。