レモンのママレードを消費すべく とりの照り焼き。
照り焼きと言いつつ みりんが切れてて照りはイマイチ。
味は…ゆずのママレードの方がチキンには合ってるかな。
自分の覚書き。
チキンを液体塩こうじに漬けておく。
ママレード3:みりん2 (切れてたのでお酒ですが) :しょうゆ3の割で合わせておく。
あとは普通の照り焼きを作る要領で焼く。
同じママレードのたれで淀だいこん(聖護院大根)をステーキに。
軽く塩こしょうしておいてから じっくり焼いてからめます。
汁ものや煮ものなら とろ~りと甘くなって思わず笑顔になる淀だいこん。
ステーキは厚切りなのでしゃきっと歯ごたえを残します。
ただこれも レモンより柚子のほうが好みかな。
AND 今日は実家で母、妹とおしゃべり。
母が八百鶴さんでお寿司を頼んでくれました。 ごっそさん!
む、写真、ぼけぼけ
よ~しゃべって笑って 今後の遊びの日程も計画。
いつまでも元気でいっしょにお出かけしましょ。 ではまた。
照り焼きと言いつつ みりんが切れてて照りはイマイチ。
味は…ゆずのママレードの方がチキンには合ってるかな。
自分の覚書き。
チキンを液体塩こうじに漬けておく。
ママレード3:みりん2 (切れてたのでお酒ですが) :しょうゆ3の割で合わせておく。
あとは普通の照り焼きを作る要領で焼く。
同じママレードのたれで淀だいこん(聖護院大根)をステーキに。
軽く塩こしょうしておいてから じっくり焼いてからめます。
汁ものや煮ものなら とろ~りと甘くなって思わず笑顔になる淀だいこん。
ステーキは厚切りなのでしゃきっと歯ごたえを残します。
ただこれも レモンより柚子のほうが好みかな。
AND 今日は実家で母、妹とおしゃべり。
母が八百鶴さんでお寿司を頼んでくれました。 ごっそさん!
む、写真、ぼけぼけ
よ~しゃべって笑って 今後の遊びの日程も計画。
いつまでも元気でいっしょにお出かけしましょ。 ではまた。