12日連勤、あと一日で終わり!!
そんなワタシの 時短、保存→展開料理をば。。。
NHK 今日の料理でやってた 根菜おかずの素。
大根、れんこん、ごぼう、にんじん、豚こま切れ肉。
これらをを炒めて薄く和風の味付けをします。
煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で5日もつ。のだそうです。
で、このおかずの素にだしを足して粕汁を作りました。
とて~も おいしいではあ~りませんか。ちょっと感激。
で二日後には 白ネギ、白菜(半端に残ってたやつ)を加え
とん汁に展開してみました。 う~むおいしい。
七味いっぱいかけてぬくもりましたよ。 写真はないけど。。。
で今日はおかずの素を刻んで 白あえに混ぜ込んでみました。
市販の白あえの素を使いましたが やっぱおいしかった。
いそがしい時に手早く作れて重宝します。
コンソメ洋風バージョン。鶏がら中華バージョン。と妄想中。
いろんなパターンで試してみよう。 それでは また~。