気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

展開料理 ☆ 根菜おかずの素→粕汁。白あえ。

2013-01-24 15:26:27 | 料理


12日連勤、あと一日で終わり!! 
そんなワタシの 時短、保存→展開料理をば。。。

NHK 今日の料理でやってた 根菜おかずの素。


大根、れんこん、ごぼう、にんじん、豚こま切れ肉。
これらをを炒めて薄く和風の味付けをします。

煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で5日もつ。のだそうです。 





で、このおかずの素にだしを足して粕汁を作りました。

とて~も おいしいではあ~りませんか。ちょっと感激。


で二日後には 白ネギ、白菜(半端に残ってたやつ)を加え
とん汁に展開してみました。 う~むおいしい。
七味いっぱいかけてぬくもりましたよ。 写真はないけど。。。






で今日はおかずの素を刻んで 白あえに混ぜ込んでみました。
市販の白あえの素を使いましたが やっぱおいしかった。


いそがしい時に手早く作れて重宝します。

コンソメ洋風バージョン。鶏がら中華バージョン。と妄想中。

いろんなパターンで試してみよう。  それでは また~。