特にUPするほどのブログねたもないので キッチンのお気に入りグッズでも(笑)
これはおたま。外側がデコボコになっていてスープや汁もののアクを吸い寄せてくれます。
スープやおだしを無駄にすくわずにすむ…のが売り。
加えておたまの内側に線が入っていて
小さじ、大さじ、50cc、100cc が測れます。
あれこれ汚さずこれ1本でいけることが多く
けっこう使い勝手がいいデス。
続いて
お米を研ぐセット。
ワタシは手荒れするタチで、冷え性で、冬におこめを研ぐのがユウウツです。
寒くなると親指の先、第一関節、指の付け根と割れてきます。
でも“こんなん使うなんて手抜きやな~”と思いながらも購入。
結果、冷たい水に手をつけずにすみお米を研ぐゆううつが半減しました。
お次は
…名前忘れたけど…レトルトのちょっと残った中身をキレイにかき出したり
缶詰の内側に残ったやつをキレイにぬぐったりできるグッズ。
スプーンやおはしでも集めたりかき出したりできるけど
これだと見事にスピーディーに中身を出せるので 爽快デスよ。
ちょっとしたことですが あるとないとでは大違いデス。
“今時の主婦は便利なモンに頼りすぎ”と思わなくはないですが
自分が気にいって使ってるのでヨシとしましょう。
以上、キッチンのお助けグッズでした~。 それではまた~