おはようございます
本日はグレープフルーツです
国内で出回っているグレープフルーツはほぼ輸入されたものです
時期によりアメリカ産、南アフリカ産が多くなります
今からの時期は、南アフリカ産が多く出回る時期になります
スーパー等で購入されている方は、産地を意識されていない方もおられるかもしれませんが
一般的に、アメリカの特にフロリダ産が美味しいと言われておりますが
その出回る時期は、春先になりますので、終わりました😅
美味しいと感じる感覚は、人それぞれですので、あくまで一般的な意見です
今回投稿しているグレープフルーツの写真は、ホワイト、一番よくみかけるグレープフルーツです
他に、果肉が少し赤みがかった「ルビー・ピンクグレープフルーツ」
さらに皮も赤みがあり、中の果肉もより濃く赤い「スタールビー」というものもございます
輸入果物なので、円安の影響で今後の価格がどうなるか気になる果物です
ちなみに「グレープ」といえば「ぶどう」のことですが、グレープフルーツが木にできる時にぶどうのように鈴なりでできることから「グレープグルーツ」と呼ばれるようになりました
ご注文頂く際「グレープ」と言われると、当店では「グレープフルーツ」のことと判断致しております
ぶどうは色々品種があるので、ぶどうのご注文は、いつも品種名をご連絡頂くことが多いからです
グレープフルーツは私が子供の頃、
横半分に切って、砂糖やハチミツをかけ甘味を足して専用のギザギザしたスプーンで、実だけをくり抜いて食べていたのを思い出します
外皮が薄く、手で皮をむくことは難しいためカットして食べるのが主流です
私が妊娠中に最も食べたくなった果物がグレープフルーツでした
普段は食べないのに、無性に食べたくなり、主人に買ってきてもらっておりました
個人的にはルビーのほうが好きです😆
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます