おはようございます
本日はかぼちゃの仲間「コリンキー」です
コリンキーは山形県のかぼちゃを品種改良した国内種のかぼちゃで
若採りすることで皮は軟らかく、普通のかぼちゃと違い包丁で切りやすく皮ごと生食することができるのが特徴です
若採りすることでクセが少なく、水分の多いかぼちゃです
もちろん一般的なかぼちゃと同じような食べ方もできます
写真のように皮は黄色く、中身も同じく黄色いので、サラダの彩りに黄色を足したい時に便利な食材です
黄色のサラダに使える彩り野菜では、他に「黄パプリカ」「黄ズッキーニ」「黄ミニトマト」「黄人参」などでしょうか?
忘れている黄色いサラダ野菜さんがいたらごめんなさい
ちなみに皮ごと食べることができますが、見た目や舌触りをよりなめらかで上品なものに仕上げたい場合はピーラーなどで皮を剥いてください
コリンキーの旬は、5月下旬ごろから7月頃までです
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます