暦も9月に入り、暑さも峠を超しました。食欲がでてきました。真崎昆布の佃煮を作っ
たりアンチョビに挑戦したり楽しみました。頂いた真崎の昆布とシイタケ(乾燥)と鷹の
爪少々。もう一つキュウちゃん漬け。キュウリとショウガ、絶妙のだし、白ごまと手間は
かかるがたまらなく美味しい。それに、アンチョビです。6月にイワシの塩漬け、3か月
常温で熟成、水洗い後に水分を取り、オリーブオイル付けてさらに3か月熟成、食べるの
は12月となるでしょう。6か月かかりますね。先を楽しみに、待ちます。
ご飯が進むシイタケ昆布の佃煮
塩漬けのイワシを洗い水気を取り、オリーブオイルに漬ける。ニンニクも入れる。
赤くなった唐辛子を空になった処に差し込んで吊るす。