食欲の秋 2018-09-03 13:45:49 | 日記 暦も9月に入り、暑さも峠を超しました。食欲がでてきました。真崎昆布の佃煮を作っ たりアンチョビに挑戦したり楽しみました。頂いた真崎の昆布とシイタケ(乾燥)と鷹の 爪少々。もう一つキュウちゃん漬け。キュウリとショウガ、絶妙のだし、白ごまと手間は かかるがたまらなく美味しい。それに、アンチョビです。6月にイワシの塩漬け、3か月 常温で熟成、水洗い後に水分を取り、オリーブオイル付けてさらに3か月熟成、食べるの は12月となるでしょう。6か月かかりますね。先を楽しみに、待ちます。 ご飯が進むシイタケ昆布の佃煮 塩漬けのイワシを洗い水気を取り、オリーブオイルに漬ける。ニンニクも入れる。 赤くなった唐辛子を空になった処に差し込んで吊るす。 « 練習再開 | トップ | 山田教場 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます