かざぐるまの呟き

宮古吟詠会で詩吟を楽しんでいます。詩吟のこと日常のことなど呟いていきます。

キュウちゃん漬けを作る

2019-05-30 17:01:06 | 日記

 令和第三弾。凄く美味しくできたのでうれしい。昆布が好きなので先につまんで食べてしまう。

今回は利尻を奮発して日高と混ぜた。美味しいのは当たり前かも。味が濃いので少しずつ食べる。

次回作るころはキュウリはもっと安くなる。


さわらび59号

2019-05-26 23:30:56 | 日記

 詩吟教室のおたより「さわらび」もいつの間にか59号になった。楽しみながら書いているけれ

ど最近マンネリを感ずる。変えてみるのもいいかも。令和になったしと思う。じっくり考えよう。

取りあえず今回もできたので6月7日に配布しようと思う。


黒森さんのオジ杉

2019-05-23 00:02:07 | 日記

 今は完全に枯死しているけれど、切られずに立っている。明治45年の写真と比べてみる。その時

既に樹齢3000年というから偉大すぎる神の木と言われていたオジ杉。おば杉と言われる  大木も

ある。これは辛うじて生きている。黒森神社の後ろの山を登っていくとめぐりあえる。若い頃子供

達を引率して遠足にいった。参道も境内も今のようではなかった。車で行けるなんて。私は草をか

き分けて子供達と登ったけれど、あまり感動しなかった。今になると行って見たいが登れない。

  

 

 

 

          

 


アンチョビを作る

2019-05-20 17:53:47 | 日記

 マイワシを買ってアンチョビに挑戦。去年作ったものを今食べている。今日作ったものは、

塩漬けで10月頃にはオイル漬けになる。従って12月~1月頃に食べられるだろう。今シーズンは

もう一度、鮮度に良いイワシで作りたい。

   イワシが見える

 30匹のイワシを3枚におろしてもらい塩漬けにする。