昨日またまた最高級のイチジクをいただきました。粒揃い、そして大きく採りたてです。
ですから今日も楽しんで作りました。赤ワインでじっくり煮詰め、砂糖やレモンを加え
て2時間ほどコトコトと煮詰めて冷ます。明日の朝までそのままおきましょう。途中地
震がありまして火を止める一幕も。
吟道の10月号がきました。皆さんに配布いたしました。今回のメインは平成29年
度第24回全国優秀吟者吟道大会課題吟の解説。吟のポイントが載っています。出吟する
人にとっては、必要欠くべからざる情報です。今日の市場では直径20センチぐらいの
傘のマツタケがならんでいまして、さぞかしいい匂いがするでしょうと思いながらせめ
て写真を撮らせてもらいました。