La vida es un carnaval

旅と海、最近は山登りが大好き☆
人生何があったって前を向いて歩こう!新潟発☆キコのひとりごと。

ぬかどこデビュー(予定)

2012-05-24 00:30:14 | ひとりごと
乳酸菌をヨーグルトで摂ろうとしている方、日本人には不向きです。乳酸菌なら、『ぬか漬け』がいちばん

毎朝のご飯のおとも、酸っぱくなくてマクロビのムソーの一本漬けたくあんが新潟では手に入らないようなので、ついにぬかどこデビューです

ラジオでおなじみ、河村さんちの鉄粉ぬかどこと、ちょいとお高め、ハンドルつきの容器を買いました。毎日のかき混ぜが不要で、そのかわり、ハンドルを1日1回まわすの。手が汚れません。かつ、冷蔵庫サイズなので、乳酸菌増えすぎた時や家にいない時は、冷蔵庫に入れておけばOK。
そんなんでぬか漬けが出来るのか?!っていうお姑さんもいる訳ではなく、キコスタイルにぴったり。

でも、捨て漬けとやらが必要ということを初めて知り(恥、週末は東京なんで、実際に食べられるようになるのは、早くて来週
なので、デビュー予定です。

今、めっちゃおいしいカブを漬けたいわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする