うっちーのお気楽日記

お気楽主婦の日常、日々雑感。

またも秋の味覚

2006年09月14日 | Weblog
栗の渋皮煮です。
たくさん栗をいただいたので、作ってみました。
つやっと光った大粒の栗をぱくっと口にほおばるのはとっても素敵なことだけれど、
これを作るのに昨日一日費やしました。
何しろ大量に栗があったので、皮を剥くだけで、相当な時間がかかりました。
栗は鬼皮を剥くと、とても煮崩れしやすいの。
剥く段階で失敗したものは、栗ご飯に、茹でる途中で割れたものは、栗あんに、
そして、お砂糖を加えた後は、お口の中に入り、
無事、渋皮煮になったのは、おおよそ80個ほど。
とてもじゃないけれど、我が家だけでは食べきれません。
これからあちこちにちょっとづつおすそ分けに行ってきます。
手をかけただけあっておいしいわよ~~♪