金曜日のお昼ごはんメニュー。
自家製塩豚と水菜のパスタ
ベーコン・ほうれん草・シメジのキッシュ
レンコンハンバーグ
スモークサーモンのマリネ
塩豚は、3日前にイタリアンハーブの色々入ったハーブソルトと友達から頂いたレモンに漬け込みました。
作り方はとってもシンプル。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。
一度ニンニクを取り出し、強火にして厚めに切った塩豚に焼き色を付け、白ワイン・パスタの茹で汁を入れ、煮汁が少しトロンとするまで煮詰めます。
味をみて、薄ければ塩を足して調節。
パスタとブラックオリーブを入れて絡めたら、器に盛り、水菜をたっぷりトッピング。
レモンの酸味とフレッシュな水菜でオイルパスタもサッパリ頂く事が出来ました。
レンコンハンバーグはハンバーグとレンコンをくっつけて焼いただけの物。
サーモンのマリネは、玉葱・キュウリ・大根・レタス入り。
この日は遙々、高知からお友達2人+お子様が遊びに来てくれたので、張り切ってランチでおもてなし
食後には作っておいたロールケーキとチーズケーキまで食べ、お喋りに華を咲かせました
お土産に『マーブルチョコのチーズケーキバー』と『メープルマフィン』をプレゼント。
本当に楽しい1日でした