くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

抹茶生どら

2007-11-24 20:31:22 | スウィーツ

ホットケーキミックスで作った簡単どら焼き。
  生地に抹茶を加えました。
  あんこは前日の晩に圧力鍋で煮込みました。
  サンドしたクリームは『つぶあん&生クリーム』と『つぶあんミックス生クリーム』の2種類。
  
  ホットケーキミックスで作ったチープさ(笑)は完全に消すことは出来ませんでしたが、美味しく家族には評判でした

レシピ
 ホットケーキミックス 200g
 抹茶 大さじ1
 卵 2個
 牛乳 100cc
 砂糖 大さじ2
 蜂蜜 大さじ1
 みりん 大さじ2
 餡子 お好みの量
 生クリーム お好みの量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックスと抹茶以外のの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
 程よく一体になる位でOK。 
2.粉類を加え、生地が滑らかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
3.ホットプレートかテフロン加工のフライパンに油を少量入れてキッチンペーパーなどで拭き取る。
4.低温で両面薄く綺麗な焼き色が出来るまで焼く。
5.冷めたらお好みで餡子や生クリームを挟んで出来上がり

 油は最初に入れて拭き取ってからは足してません。
 生地は一晩くらい寝かせた方が美味しい気がします。