くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

タラバガニとアスパラのキッシュで優雅なランチ

2006-11-13 14:23:52 | 魚介類料理

お昼ごはんメニュー。
 タラバガニとアスパラのキッシュ
 パン2種類
   マカダミアンナッツ入りブリオッシュ
   ダッチブレッド
 ブロッコリーと白菜の温サラダ

タラバガニとアスパラのキッシュは以前作って冷凍保存しておいた物。
 中にはタラバガニの身がたっぷり入れてあります。
 その他アスパラ・玉葱・エリンギも入れてます。
 タルト台も手作りしました。
 母も美味しいと言って食べてくれて大満足
 クウは大好きなので、1カットペロリと平らげてました。

 作った物はサラダだけですが、楽しいお喋りと冷凍保存していたキッシュのおかげでちょっぴり優雅なランチタイムになりました
 

母の朝ごはん

2006-11-13 14:05:23 | その他

朝ごはんメニュー。
 大根と人参のきんぴら
 大根の葉とシラスの炒め物
 豚汁
 ご飯

土曜日から泊まりに来ている母が、昨日・今日と朝ごはんを作ってくれました。
 まだまだ夜中に授乳で起こされるため、朝ごはんを作って貰えるととっても助かる
 母が料理をしている間、ずっとキッチンに入り浸ってお喋り
 大根の葉とシラスの炒め物は、細かく刻んだ大根の葉とシラスをゴマ油で炒め、だし醤油で味付けし、仕上げにすりごまをかけただけのシンプルな物。
 大根と人参のきんぴらは昨日私が作った角煮の大根の皮を使って、人参・油揚げと甘辛く炊いてくれました。
 豚汁には豚肉・里芋・人参・白菜・ゴボウ・玉葱・青葱と具だくさんで体も心もポカポカになる一品。
 全て大好きな母の手料理
 短時間であっという間に出来上がる事に感心。
 小さい頃から慣れ親しんだ味なので、ありふれたメニューがとっても美味しく感じる幸せな朝でした。
 

圧力鍋で豚の角煮

2006-11-13 13:50:47 | 豚肉料理

昨日の晩ごはん。
 豚の角煮~大根入り
 蕪のなます
 豆腐屋ジョニー
 蕪の葉のお漬け物&壬生菜のお漬け物
 お味噌汁
 ご飯

圧力鍋で作りたい料理豚の角煮
 レシピに忠実に作った結果・・・
 ビックリするくらいトロトロお肉に
 お箸で切れるなんて物じゃない、お箸で挟むと切れてしまうくらい軟らかい
 もう少し短時間で良かったのか~と、また一つ勉強になりました
 今度は私の好きな、コッテリ煮汁の絡まった角煮に挑戦しよう

 ちなみにそれ以外の料理は全て母が作ってくれました