スフレチーズケーキ
こちら焼き立てのアツアツを頂くチーズケーキ。
思い立ってすぐ出来る、簡単チーズケーキです。
レシピ ココット型5個
クリームチーズ 100g
卵 Lサイズ1個
生クリーム 90cc
砂糖 50g
小麦粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
1.卵白に砂糖の半量を入れ、硬いメレンゲを作る。
2.ボウルに室温に戻したクリームチーズ・砂糖・卵黄・生クリーム・小麦粉を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.卵白の半量を入れしっかり混ぜ合わせ、残りの半量を加えたらゴムベラなどで泡がつぶれないよう切るように混ぜる。
レモン汁も加えて、綺麗に混ぜ合わせる。
4.ココット型に流し込み、お湯を張った天板に乗せ、160度に温めたオーブンで25~30分蒸し焼きにすれば出来上がり
出来立てはシュワシュワとしています。
寒いこの時期にはおススメ
冷めたらまた一味変わって、美味しくいただけます。