お昼ごはんメニュー。
チキンカチャトーラ
パセリ&チーズライス
アスパラと絹ごし豆腐のムース
パン粉のカリカリサラダ
チキンカチャトーラ
鶏手羽元 1kg
玉葱 1個
春キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
ホールトマト 1缶
白ワイン 大さじ3
水 100cc
塩 小さじ1~2
イタリアンハーブソルト 適量
小麦粉 適量
作り方
1.玉葱はみじん切り。キャベツは大きめのザク切りにする。
手羽元はハーブソルトで下味を付け、軽く小麦粉を付ける。
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ火を付け、弱火で香りを出す。
きつね色になれば取り出し、今度は強火にして鶏肉に全面焼き色を付けながら焼く。
後で煮込むので、中まで火は通って無くて良い。
3.火を止め、玉葱・キャベツ・ホールトマト・水・白ワイン・水・塩を入れ、軽くかき混ぜたら落とし蓋をして蓋を閉め、沸騰したら5分煮込み圧力を掛ける。
4.フロートが下がれば蓋を開け、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
圧力鍋で煮込むので、お肉は柔らかく、骨からスルッと身が離れます。
骨付きなので、コンソメの素を入れなくても十分美味しかった。
今日は刻んだパセリとチーズをご飯に混ぜて、生クリームを入れてフワフワに仕上げたスクランブルエッグと一緒に頂きました。
アスパラのムース
アスパラ 10本
絹ごし豆腐
コンソメの素 小さじ2
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ50cc
水 50cc
作り方
1.アスパラを柔らかめに茹でる。
お水にコンソメを入れて温めて溶かし、ゼラチンを加えてよく溶かす。
2.全ての材料を滑らかになるまでミキサーにかける。
3.ザルで漉し、器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり。
今年初、実家から貰ったアスパラで作ってみました。
絹ごし豆腐の滑らかさも加わって、フワフワのムースに仕上がりました。
アスパラの味も濃厚です。
カリカリパン粉サラダ。
こちらはトッピングが無い時にオススメのサラダ。
パン粉にマヨネーズ(カロリーオフではない方が良いです)をかけて、レンジで20秒位加熱して、マヨネーズが溶けるのでパン粉と馴染むまで混ぜ合わせるだけ。
これだけでトッピングの出来上がり。
簡単だけど、お子様ウケが良いです。
今日は久しぶりにのんびり家で過ごせる日だったので友達を呼んでランチをしました。
お喋りもいっぱいして、お土産に頂いた柏餅まで食べ、満腹満足ランチでした。
kiki家のアスパラだ!懐かしい!!
あれで私ら一家はアスパラ好きになったんだよなぁ。。
もう一年経とうとしゆがやね~~!
今日もレシピかなり参考になりました、ありがとう☆
パン粉のとか、めっちゃいいやん♪
今年も夏の帰省の際にはアスパラを届けに参りま~す♪
その時はゆっくりお喋り出来ればいいなぁ~。
みんなで集まりたいわ!
パン粉のトッピングはホントオススメ!!
クウは勿論、リュウまで生野菜のサラダをパクパク食べれるのよ~。
あとアスパラのムースはヨシコちゃん絶対好きだと思う♪