お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

料理人への道は険しい

2012年01月29日 21時10分16秒 | Weblog
今日の晩ごはんのメニューは豚肉のしょうが焼き、もやしとハムの
サラダ、そして豚汁。
豚がかぶってしまいましたね・・・。
献立を考えるのもなかなか難しい。

メニューを考えるも大変だけど、作るのもやっぱり大変。
これだけの料理を作るのに、1時間半くらいかかってしまいました。
出来上がったころには結構クタクタです。
料理ってカラダを使うけど、頭も使うから余計に疲れますよね。

一応どういう手順でやったらいいか考えて進めていったので
流れは間違ってなかったと思うけど、野菜を切ったりするのが
遅いんだろうなぁ。

毎日こんなことをやっている主婦のみなさんは偉大だわ。
しかも働く主婦って大変だと思う。

ウチの奥さまは料理が好きでいろんな料理を作ってくれて
いたけれど、今さらながらにもっとお手伝いしたり、
ときどきゴハンを作ってあげたりすれば良かったなぁと
後悔しきりです。
自分が料理するようになってようやくそんなこと思う
なんて遅すぎですね。

今は妻が作ってくれていた料理を思い出しながらメニューを
考える毎日です。
今までおいしいゴハンをありがとね。
少しでもあなたの味に近づけるように頑張っていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯周疾患検診

2012年01月28日 19時47分00秒 | Weblog
今朝は土曜日だというのに、結構早起きしちゃいました。
というのは、朝から歯医者に行かなきゃいけなかったので。

船橋市では40歳になると、市から歯周疾患検診が500円で
受診できますという案内が来ます。
最初は会社で歯科検診受けてるから別にいいかな、と
思っていましたが、1月末の期限ギリギリになって急に
受けてみようと思い直した私。
予約したら土曜日の朝一しかとれなかったという訳です。

歯医者に行くのはすごく久しぶりでした。
虫歯はないと思っていたけど、ちょっとドキドキ。
加齢とともに衰えもあるのではないかと・・・。
何か見つかると歯医者さんって結構長く通わなきゃいけない
ですからね。

でも心配ご無用でした。
虫歯もないし、歯茎も健康。
清掃状態も良いと褒められました。
とりあえずひと安心。

ただ、市の検診は、チェックする歯が6本決まっていて
そこしか見てくれないそうです。
全部調べるならもう一度来てね、って。
あと、着色が気になるので、何回か通ってもらえれば
キレイになりますと言われました。
もう、なんとか次も来させようとするのねぇ。
まあ、それはまた今度ということで。

来月は5年ぶりの人間ドッグが待っています。
ドッグでも何も見つからないといいけどなぁ。
そっちもドキドキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花屋さん

2012年01月27日 23時49分09秒 | Weblog
最近、週末にお花屋さんに行くことが多いです。
お仏壇用のお花とお墓参り用のお花を買いに。

もともと花屋さんに入るのはキライじゃなかったですが、
頻繁に行くようになってから、すっかりお花が好きになって
きたような気がします。
少しは花にも詳しくなったかも。

先々週はラナンキュラスとガーベラ、先週はアネモネと
フリージア。
今日はオレンジのバラと淡い赤のカーネーションという
メジャーどころをチョイスしてみました。

やっぱりお花はいいですね。
もう少し暖かくなってきたら、自分の家で育てたお花を
飾れるようになるといいなぁと思っております。
ピンポンマム育てたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレス解消法

2012年01月21日 14時39分39秒 | Weblog
先日、新聞屋さんからもらった小冊子にストレス解消法の
特集がありました。

その中のひとつに、奥様を亡くされた方が妻への思いを
ノートに書き綴ることで悲しみから抜け出せた、という
ものがありました。

読み返してみると、初めの数ヵ月は悲しい気持ちを訴えた
文章が数ページにわたり書かれていたが、半年が過ぎた
ころから文章も短くなり、妻への感謝の気持ちや前向きな
言葉が出てくるようになったそう。

イライラやモヤモヤを文字化すると自分の気持ちを
客観的に見ることができてストレス抑制になる、という
ことらしいんです。

自分は日々の思いを書き綴ったりはしていませんが、
今はまだまだ悲しい気持ちや後悔の念があふれ出て
くるような状態ですね。
そのうち妻との楽しい思い出を笑って思い出せる日が
くるのかしら。

ノートに書き綴るというのは自分は出来ないかなぁ。
後で読み返す度に泣いてしまいそうな気がする。
そもそもそんなにマメなことはできないかも・・・。
上手にストレス解消していかないといけないですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船橋のケーキ屋といえば

2012年01月21日 00時08分26秒 | foods
今週月曜日は月命日の日でした。

なので先週末、お墓参りの帰りにケーキを調達。
船橋ではKICHISEと肩を並べる名店である
アントレへ行ってみました。
(注:ル・パティシエ ヨコヤマは習志野市です)

夕方近くになってしまったので、あまり残っていません
でしたが、シュークリームとりんごのタルト、それと
焼き菓子を少々買ってきました。
ここのシュークリームは絶品なんですよねぇ。

って、買ってから気付いたのですが、先週とほとんど
同じチョイスになっていました。
こないだはシュークリームとタルトタタン。
この日はシュークリームとりんごのタルト。
まあ、お店も違うし、おいしかったから問題ないん
ですけど。
ここのシュークリームはクリームが濃厚で
とってもうまいのです。

とはいえ、せっかくだから他のケーキも食べてみたい。
次回はもっと早い時間に行かなくては。
人気店でケーキを買うには早起きが必要!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑のじゃがいも

2012年01月20日 23時28分19秒 | Weblog
昨日、齢40にして初めて肉じゃがを作りました。
やっぱり料理するなら、肉じゃがは必修科目かなぁと思いまして。

で、先日買ったじゃがいもともっと前からあったじゃがいもを
用意していざ調理!と思ったら・・・。

古い方のじゃがいもが緑色になっていました。
何だコレ??と思いつつ、皮を剥いていきましたが、
剥いても剥いても緑色。
気持ち悪っっと思って、ネットで調べてみたら
じゃがいもの芽と同様、緑色に変色したじゃがいもには
毒があるんですってね。

ソラニンというアルカノイドが含まれたじゃがいもを食べると
めまいや吐き気、お腹が痛くなったり下痢になったりと
中毒症状が出るらしい。
お~こわ。

もったいないから食べちゃえ、って思わなくて良かった~。
初肉じゃがで中毒になったら、一生肉じゃが食べられなく
なっちゃいそうですもんね。
ちゃんと調べてみて良かったです。
緑じゃがには気をつけましょう。

ちなみに初肉じゃがは、じゃがいもは1つだけでしたが
おいしくできましたとさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近・・・

2012年01月14日 16時58分48秒 | Weblog
今週も一週間お疲れさまでした。
今週は4日しかなかったのに、なんだかものすごく疲れた
気がします。
なんでだろー。
なので今日は家でのんびりと。
とはいえ、家事がいろいろとたまってたりするんですけどね。


最近ちょっと気になることがあります。
なんだかよく足がつるんです。
こむら返りってやつですね。
正座したりストレッチしたりすると、イテテテテってな感じで。
足がつりやすいっていうのは、何か栄養不足だったり
するんでしょうか??
それとも運動不足かなぁ?


あと、最近気になるのは、自分自身がなんだかうっかり屋さんに
なっていること。
ちょっとしたことなんですけど、物を落としたり何かをこぼしたり
料理中にやけどしちゃったり。
うっかり忘れることもしばしば。

これって四十を過ぎた加齢によるものなのかしら?
それともお疲れなのかな。
集中力の欠如というか。
そんなにおっちょこちょいなタイプではなかったと思って
るんですけどねぇ。

ちょっと気をつけなくては・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お供えと言いつつ

2012年01月09日 20時35分27秒 | foods
昨日、お墓参りの帰りに昔懐かしのKICHISEまで足を
のばしてきました。

お供え用に焼き菓子を・・・なんて思っていたけど、行ったら
行ったでケーキも買いたくなってしまう。

季節限定の『紅玉のタルトタタン』なんて好きそうだわ~と
思ってついつい。
しかもひとつじゃなんだし、シュークリームでもなんて。

紅玉は甘酸っぱく、シュークリームは絶妙の甘さとカリカリ
シューがうまかったです。
そんな訳で最近、糖分過多な感じです。

久しぶりにシャドーボクサーでもやろうかな・・・。


今日は満月ですね。
空を見上げるとキレイなお月さまが照らしてくれています。
元気出さなくちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬もビオラ

2012年01月09日 15時15分55秒 | my home
今日は久しぶりにお庭の手入れ。
我が家ではこの時期恒例のビオラの植え付け大会。

この冬はバルコニーにブルー&ホワイト。
外にレッド&オレンジ&ホワイトを植えてみました。


この子たち、最盛期を迎えると結構モリモリになってくるので、
外は間隔広めで。

ビオラ隊の奥にはラベンダー、左に伸びるはアボカドです。


ウチのこともちゃんとやるね、って約束したからね。
お花もきちんとお世話したいと思います。
空いた植木鉢もたくさんあるから、徐々に増やしていかなくちゃ。

そういえば、大根のアタマを水につけておいたら
葉が伸びてきました。
どこまで大きくなるかな??


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理を頑張る

2012年01月07日 18時13分43秒 | Weblog
こんばんは。
年が明けてから早くも一週間が経過しました。
あっ!!!という間に正月休みも終わり、あっ!!!っという間に
仕事始め。
年末年始のお休みなんてホント儚いものですね・・・。

今週は3日間慣らし運転で働いて、その後3連休。
やっぱりうれしい3連休。
しかし3日しか働いていないのになんでこんなに疲れているんだろう??
お酒飲んでばっかりいたからかな?
今日もブランチの後、気付かぬうちにお昼寝を。
目覚めたらもうこんな時間。
この分じゃ3連休もあっという間に終わってしまいそうだわ。

本日のブランチは肉まん&あんまんでした。
会社のいただきものをいただいたもの(?)。
船橋は東魁楼の中華まんです。
異動して初めて迎えた新年でしたが、営業部門だといろんな
いただきものがあるんですねー。
いろいろとおすそわけをいただいております。

そしてもうひとついただきもの。
こちらはディズニーシーのお土産、ミッキーのお茶づけです。
朝ごはんにどうぞって。
ありがとうございまーす。


いただきものも良いですが、今年はね、ちょっとお料理を
頑張ろうかなーって思ってるんです。
去年から台所に立ってゴハンを作るようになったけど、あまり
手の込んだものは作れなかったから、今年は少しレパートリーに
広がりが出るといいなーと思ってます。
今もガスコンロで炊くゴハンに挑戦中。
ガスで炊くゴハンはおいしいって言いますからね。

いつもおいしいゴハンを作ってくれていた妻をみならって、
頑張りたいと思います!
簡単なおもてなし料理とかできるといいな。
お弁当はさすがに厳しいだろうけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする