久しぶりに『きのう何食べた?』を読んでいたら、作りたく
なってしまった炊き込みご飯。
第一巻の第一話で作られていた鮭とごぼうとまいたけの
炊き込みご飯です。
塩鮭と昆布、ささがきごぼう、まいたけ、酒と醤油を
炊飯器に入れて炊くだけ。
ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取ってほぐす。
昆布も取り出して刻む。
それをすりごまと一緒に炊飯器に戻してまぜたら出来上がり。
とっても簡単でした。
史朗さんはごぼうがかぶるからと豚汁は避けていましたが、
自分はごぼうが余らないように敢えて豚汁にしました。
豚汁好きだしね。
で、この炊き込みご飯ですが、中辛の鮭にしたらちょっと
しょっぱかったなー。
ノドが乾きます。
でもなかなかおいしかったですよ。
刻んだ昆布も良いアクセントになっておりました。
今日はご飯を2合炊いてしまったので、残った分は明日
おにぎりにして会社に持って行こうかと思います。
なってしまった炊き込みご飯。
第一巻の第一話で作られていた鮭とごぼうとまいたけの
炊き込みご飯です。
塩鮭と昆布、ささがきごぼう、まいたけ、酒と醤油を
炊飯器に入れて炊くだけ。
ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取ってほぐす。
昆布も取り出して刻む。
それをすりごまと一緒に炊飯器に戻してまぜたら出来上がり。
とっても簡単でした。
史朗さんはごぼうがかぶるからと豚汁は避けていましたが、
自分はごぼうが余らないように敢えて豚汁にしました。
豚汁好きだしね。
で、この炊き込みご飯ですが、中辛の鮭にしたらちょっと
しょっぱかったなー。
ノドが乾きます。
でもなかなかおいしかったですよ。
刻んだ昆布も良いアクセントになっておりました。
今日はご飯を2合炊いてしまったので、残った分は明日
おにぎりにして会社に持って行こうかと思います。