鳳鳴四十八滝を出て約30分。
ようやくニッカウヰスキー工場に到着しました。
滝から徒歩10分くらいだなんて、ウソつくなよーー。
しかも工場入口から見学受付までさらにもう10分。
緑の小径をてくてくと。
遠い~~。
なんとか受付にたどり着き、見学申込を完了。
ここからはお姉さんの案内で見学ツアーに出発です。
ピートを燃やして麦芽を乾燥させるキルン塔、糖化・醗酵の
仕込み棟、醗酵液を加熱してアルコールを取り出す蒸留棟を
順番に見学。
ここは蒸留棟。しめ縄が飾られています。
最後は熟成のための貯蔵庫へ。
ウイスキーの製造は、低温で多湿の場所が適している
そうなので、ここの工場は条件バッチリなんですね。
製造工程を見せていただいたあとは、ウイスキーの試飲を。
普段、ウイスキーなんて飲むことないけど、このときばかりは
しっかりいただきました。
おいしい水割りの作り方も教えてもらいました。
ウイスキー1、水2、氷3個の1・2・3で覚えましょう!
とのことでした。
さらに追加で、1つの樽で熟成されるシングルカスクの試飲も
させてもらいました。
なんと度数65度。カァ~~っとしましたね。
いろんなウイスキーが展示されてました。
見学は約1時間で終了。
なんか意外と楽しかったなぁ。ここ、オススメです。
このあとはバス&電車の時間まで少し休憩。
工場内の池をぼ~っと眺めているだけでも結構楽しい。
白鳥とカモものんびりと。
ここの工場の広さは東京ドーム5個分って言ってたかな?
こんなとこでも東京ドームで換算するんだなーと感心。
宮城だから、クリネックススタジアム何個分って言った
方がいいんじゃないかしら??
こうなるとビール工場の見学なんかも行ってみたいなぁ
なんて思ってしまいました。
船橋のサッポロビール工場にでも行くかな。
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ようやくニッカウヰスキー工場に到着しました。
滝から徒歩10分くらいだなんて、ウソつくなよーー。
しかも工場入口から見学受付までさらにもう10分。
緑の小径をてくてくと。
遠い~~。
なんとか受付にたどり着き、見学申込を完了。
ここからはお姉さんの案内で見学ツアーに出発です。
ピートを燃やして麦芽を乾燥させるキルン塔、糖化・醗酵の
仕込み棟、醗酵液を加熱してアルコールを取り出す蒸留棟を
順番に見学。
ここは蒸留棟。しめ縄が飾られています。
最後は熟成のための貯蔵庫へ。
ウイスキーの製造は、低温で多湿の場所が適している
そうなので、ここの工場は条件バッチリなんですね。
製造工程を見せていただいたあとは、ウイスキーの試飲を。
普段、ウイスキーなんて飲むことないけど、このときばかりは
しっかりいただきました。
おいしい水割りの作り方も教えてもらいました。
ウイスキー1、水2、氷3個の1・2・3で覚えましょう!
とのことでした。
さらに追加で、1つの樽で熟成されるシングルカスクの試飲も
させてもらいました。
なんと度数65度。カァ~~っとしましたね。
いろんなウイスキーが展示されてました。
見学は約1時間で終了。
なんか意外と楽しかったなぁ。ここ、オススメです。
このあとはバス&電車の時間まで少し休憩。
工場内の池をぼ~っと眺めているだけでも結構楽しい。
白鳥とカモものんびりと。
ここの工場の広さは東京ドーム5個分って言ってたかな?
こんなとこでも東京ドームで換算するんだなーと感心。
宮城だから、クリネックススタジアム何個分って言った
方がいいんじゃないかしら??
こうなるとビール工場の見学なんかも行ってみたいなぁ
なんて思ってしまいました。
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