KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

今日のごはん 第一回

2010年04月25日 22時33分46秒 | 日記
今日はパエリア風ピラフを作ってみました!

では早速作り方っす。

材料(2人前)です。
米2合 冷凍シーフードミックス適量(解凍した水は捨てないでコンソメスープ
に使う)
コンソメスープ(水540ccに対し固形コンソメ4個 濃い味が好きな人は5個)
ニンニク半玉 シメジ1パック バター適量 オリーブオイル適量 粗挽き胡椒
後お好みで何か好きな物でもぶっこんで下さい(笑)

1  まずニンニク半玉の内3/2を1mm幅にスライスし、
多めのオリーブオイルでフライドガーリックにします。(残りはみじん切り)

2  フライパンを再度加熱しバターを溶かして
シーフードミックスを炒めて皿に空けておく。

3  フライパンを再々加熱し、みじん切りしたニンニクを弱火で炒め
キツネ色になったら米2合を入れて全体にバターを馴染ませる。

4  1で炒めたシーフードミックスとシメジ(イシヅキを切り落としバラして
おく)を
3の米と混ぜ合わせて 胡椒適量を入れる。

5  4のフライパンにコンソメスープ2カップ分を入れて
米全体を浸らせ中火にして良く混ぜ、軽く煮立って来たら弱火にしフタをする。

6  時々フタを開けかき混ぜながら炒め
水気が無くなって来たら残りのコンソメスープを入れて
フタ閉め→フタ開け、かき混ぜ→フタ閉めを繰り返す。

7  水気が無くなったら火を止めフタを閉め5分程蒸らし
最後の仕上げに、米がパラッとするまで中火で炒める。

8  皿盛り付け、1のフライドガーリックを上にチラシて出来上がり!

お好みで更に目玉焼き(半熟がおすすめ)を乗っけてどうぞ!


今回はチョット具材が少ない気もしたんだけど
結構良い出来に仕上がってウチのボスも大満足でした!

また今度おすすめ料理のレシピ紹介してくんで
みなさんも(誰に言ってんだよ?)作ってみてくださいな!