今日は水彩画、楽彩会の日。
何とか一枚描いて出かけた。
紅葉の木々、湖面に映った紅葉とても難しい、手に負えない。
構図的には、岸辺がほとんど二分の一ライン、これは避けた方がいい
と指導された。
納得です。
ルン太君ちょっといい感じに撮れたと思いますが??
デスクトップの背景に設定しました、いつも見つめられています。
先日鳥羽クルーズの帰路海賊船はやぶさがk氏の漁船からワタリガニを
ぶんどった。
今日はそのお礼でk氏の佐久島ハウスの木々の剪定、草取りに5人で出かけた。
ジャングルのように伸び放題の木々を剪定する。
さっぱりした
今日のメンバー、お疲れ様でした
佐久島からの帰りk氏より電話、「今日はありがとさん、カニをあげるで取りににおいでん」と
k氏の漁船に寄ってまた頂いちゃいました
今日も沢山のカニをゲット、皆で山分けして、ありがとさんでした
秋のいい日が続いている、いい季節だ。
木々の葉も色づき始め秋が深まっていく。
庭の梅もどきの実がが真っ赤に、葉も色づいて綺麗だ、好きな木です。
ヒメシャラの葉も
トウダン
今日の夕暮れ
このところ山や海の遊びで忙しかった。
畑へ久しぶりに出かけた。
大根、カブ、白菜、ニンジン等追肥もやったし雨も降り順調に育っている。
ホウレン草他
ブロッコリーや時期を遅らせて蒔いた葉物野菜
サトイモも収穫しなくては
柿も大分色濃くなって
昨日の雨もあがり今朝から上天気。
雨上がりは北西の風が強くなるのが常だ。
今日は二つのヨットクラブ合同のレース、22艇が参加。
はやぶさは23fで一番の小型艇、30f以上のレーサーに交じってのレース。
はやぶさのメンバー3名に強力助っ人k氏を加えての参加。
スタート前のはやぶさ
スタート直後(中央)
上マーク回航(左)
フィニッシュ
今日は強風の中三角レース、ソーセージレースの2レース、年寄りにはコタエマシタ。
レースが終わってホームポートへの帰り途夕日が綺麗でした。
スモールクラスははやぶさ一艇だけの参加で、必然的にクラス優勝で点数を稼ぎました。
両クラブの総合成績は22艇中17位でした。
昨夜は雨風ともに強く大荒れ、今日も一日中雨が降り続いていた。
明日はヨットレースがある、雨が上がったら風が吹きそうだ。
地区公民館主催のコンサート「アコーディオンによるジプシーサウンドの夕べ」
へ出かけた。
編成は アコーディオン ギター バイオリン ベース のアコースティックなサウンドです。
JAZZ LIVE の機会が多い中でとても新鮮なサウンドに魅了されました。
哀愁を帯びたワルツ、軽快なスウィング等も演奏され楽しいプログラムだった。
リベルタンゴ 黒い瞳 アンコールのフライミートゥーザムーン等が素晴らしかった。
これで入場無料、言うことなし。
ジプシーサウンドの夕べ
何時もの散歩道のコスモスが満開です。
川の両側に一キロ以上にわたって広がるコスモス畑が見ごろに。
見事なコスモス畑ですがわざわざ見に来る人はほとんどいないでしょう。
散歩する人たちが見るくらいです。
10/12(水)
はやぶさ メンバー結成1周年で三重県鳥羽方面へ一泊のクルージングに出かけた。
メンバー4人で蒲郡を8時に出港した。
クルージングには最高の天気、帆走で5~6ノットの快走だ。
伊良湖崎を11時頃通過し、答志島沖には12時30分、鳥羽へは13時30分到着した。
そのまま坂手島を回って今日の目的地答志島へ向かう。
答志島の和具漁港沖
和具漁港内へ係留したはやぶさ
和具漁港内の様子
6時から宴会、食事です、イセエビの刺身が美味しかった
楽しい夜が更けて11時に皆就寝
10/13(木)
天気予報通り曇り、雨が心配。
早朝、島内散歩へ、狭い路地が続きます
途中に有った、史跡
展望台より
9時に答志島を出航、海上は穏やかで助かる。
伊良湖を11時30分通過、三河湾に入ってほっとする。
昼食は、カップラーメンやおにぎりで。
蒲郡に近づき、西浦沖で操業中のK氏の漁船が前方に見えた。
早速電話する、カニが・・・
漁船に横付けして沢山頂いた、今日の土産が出来ました。
K氏いわく、海賊船はやぶさにやられたと・・・
接着剤をつけて本組み。
接着剤が乾かないうちに組み立てなければならないので大変です。
各部をチェックしてクランプで圧着、乾燥するのを待つ。
やっと出来上がりました、満足のいく出来栄えです
眺めていると気になる箇所がある
手提げがちょっと長い(高い)
2.5cmカットして低くすることにした
カットしてやっとのこと完成です
塗装はまだしてありませんが
乗鞍高原で宿泊したペンションのオプションプラン、翌日の昼食は石焼釜ピザ
体験での昼食でした。
ペンションオーナー自作の石焼釜
キジを丸く広げます
軽く焼いたキジにトッピング
ピザソースを塗って、タマネギ、ピーマン、キノコ、ベーコン、チーズをのせ最後に
オリーブオイルをかけて、今から釜で焼きます
石焼釜で焼いています
焼きあがりました、いただきまーす
秋の日差しと高原の爽やかさの中での楽しく美味しい昼食でした。