我が家の朝は、パン食が多いのですが、カミサンが気に入って愛用している
バターナイフを参考にして作ってみました。
自我自賛ですが、結構いいものが出来ました。
チーク材があったので、ジグソーでおおよその形にカットします。
ジグソー 曲線、直線切りができます。
おおよその形にカットできました。
このあとは、ナイフとサンドペーパーを使ってひたすら形を整えます。
ゆっくりと、あせらずに楽しみながら・・・
完成したバターナイフ
只今、愛用中
今日の天気はと目まぐるしく変わり、蒸し暑い。
畑へ出かけナス、キュウリを収穫してきました。
今年も、キュウリが大豊作です。
キュウリは4株しかありませんが、毎日5~6は採れます、合計したら何本採れることやら?
家だけでは食べ切れません、友人、知人に配っています。
カミサンはキュウリのビール漬けをよくします。大変に美味しいです。
おおよそこんな感じで漬けているようです。
★キュウリ 1K 約5~6本を小口切りにして
★ビール 130ml 砂糖 130g 塩 30g を混ぜ合わせた中にキュウリを
漬け込む。
★一晩冷蔵庫に入れておけば翌朝は美味しいキュウリのビール漬けの出来上
がり。
だまされたと思って是非に一度お試し下さい。
ナスが7株、トマトを6株育てています。
トマトの収穫はもう少し先です。
その他には、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、サトイモ、カボチャ、トウガン、スイカ、ウリ等が
育っています。
今日は朝からしとしとと梅雨の雨
梅雨時の暇つぶしでパソコンに向かってブログの更新です。
我が家の野菜畑では夏野菜が今のところ順調にに育っています。
昨年のカボチャは途中で実が落ちてしまい収穫が本当に少なかった。
どうも、蜂や蝶たちの数が減っているらしい、温暖化の影響か?
今までは、カボチャなどほかって置いても蜂や蝶のおかげで自然に受粉できて
沢山収穫できたものだ。
畑にいても蝶はあまり見ない、害虫のたぐいは相変わらず元気で手に負えないが。
畑の師匠に聞いても、人の手で受粉したほうが確実だとのこと。
やったことがないので、雄花、雌花のこと、受粉の仕方等々いろいろと聞いてきた。
早速、やってみた。
雄花
雌花 花びらをひらき雄花からとったおしべで受粉してやる
受粉が成功して順調に育つカボチャ
カボチャは一株しか育てていないが何個収穫できるかなー
スイカも同じ要領でやってみよう。
長らく休止していましたが、【閑人舎 kazuroom】 再開します。
以前は、毎日アップしていましたが、これからは、気の向いたときに不定期でアップしていこうと思っていますのでよろしく御願いします。
8ヵ月も休止状態だったので投稿の仕方を忘れてしまいました、思い出しながら頑張ります。
ちょっと季節外れの写真ですが、愛犬ルン太君が菖蒲の花のにおいをかいでいます。
そういえば、子供の頃菖蒲湯にはいったことを思い出します。
十年目をむかえそろそろ老犬になってきましてが、いたって元気、元気・・・・・
ルン太君にはどうにおうのかなー きっといいにおいでしょう。
訪問頂いた皆さんありがとう、今後ともよろしく