一型でも適当に糖質制限。

主婦の平凡な糖質オフの日々

傲るなよ我。

2017年11月07日 | 日記
空いた時間にもりぞの医師のブログを覗きましたら、納得し、考えさせられました。

あの方のさっぱりした考えは、結構好きで、度々、拝読しています。

一型糖尿のコントロールについて。

Cペプチドが0.1以下が、完全枯渇としたら、
私の場合0.2はあります。

勿論、持効インスリンを毎日打たなくては、生きていけない一型であるのは、事実です。

最近、食前インスリンを極力打っていないので、作用不足というか、
ストレスフルな日々なので、持効は、9単位です。

それでも、糖質オフで食前は打たないで済んでいるのは、0.2でもCペプチドがあるからなのかもしれません。

完全枯渇(0.1以下)の一型の方に比べれば、コントロールが楽なのは、紛れもない事実だと思います。

私の公表している、5%台のHba1cは、少量でも残存している恩恵もあると思います。

だから、このブログを読んだ完全枯渇の一型さま。

私はまだまだ、残存しているからこその数値です。

そのことを肝に命じ、傲ることなく、進んでいきたいと思います。

かしこ。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (なお)
2017-11-12 03:00:23
私は本当に偉いのでしょうか?
パンはイヤ!サイリウム餅も無理!おからお好み焼きも美味しくない、、、などと病気のくせに、なにを贅沢な!我儘な人間なんだと呆れてしまいます、、、
この1ヶ月は手探りで決してちゃんとした食生活ではありませんでしたし、1日1食か2食でサラダと豆腐のみの日もありました。豆腐も嫌いなんですけどね、、笑
でもこれからは、こんなんじゃダメだ!どげんかせんといかん!
皆様に知恵をかりながら自分の食べれる物を作って続けないとね♪
もちろん、逃げ道も作って鬱が悪化しない程度にハイパー糖質制限続けようと思います♪
次の診察は年越しなので、A1cが5%台になっているとうれしいのですが、、、
昔の基準なら5.6%なので、5%台なのですが、今は世界基準なので6.0です。
日本人は世界基準に合わせない方がいいと思うのですが、、、
月のものが終わり米が食べたい欲求が収まりました笑
ナッツはカボチャの種を注文しました。あと、食べるいりことチーズも買いました。高野豆腐は好きなので、今度卵かけて食べてみます♪
返信する
私より夜更かしはダメですよ(笑) (kazukou1508)
2017-11-12 15:13:24
《私は本当に偉いのでしょうか?》

勿論、偉いです!バリバリ偉いでする。

《パンはイヤ!サイリウム餅も無理!おからお好み焼きも美味しくない、、、などと病気のくせに、なにを贅沢な!我儘な人間なんだと呆れてしまいます、、、》

そうでしょうか。
素直で自然体だと、思います。
殆どの糖質制限者も感じておられると、思います。
そりゃぁ、小麦粉で作ったパンやお好み焼きの方が旨いです。
もち米で作った餅が旨いに決まっています。

あくまでも、代用品、類似品でしかないのだから。
けれど、私は、糖質がかなり入ってない割に旨い!
血糖値上げない。だけではなくて、
ケトン値下げない。
インスリンを過剰に打たなくてすむ。
ドーパミンを刺激しない。
血管傷つけない。
腹が満たされる。等の、
付加価値があるので、より美味しく感じてしまう、ある意味幸せなやからです。
単純な人間なのだと思います。

そして、その反応は全ての方にあてはまらないことは理解出来ます。
なおさんの反応がマジョリティで、
私の反応がマイノリティだと思います。

ですから、我が儘でもなんでもありません。
むしろ、やっぱり偉いです。

《この1ヶ月は手探りで決してちゃんとした食生活ではありませんでしたし、1日1食か2食でサラダと豆腐のみの日もありました。豆腐も嫌いなんですけどね、、笑》

あ、これは偉くない。
ただでさえ、鉄分不足が予想できるなおさんです。カロリーが足りてなさそうです。

長く糖質制限を実施して、しっかりと、ケトン代謝に落ち着いた人でしたら、
たまにはプチ断食したり、豆腐のみとかでも、全く構わないと、思いますが、

まだ、糖質制限を始めたばかりの方は、炭水化物を極端に減らす分、他で栄養を補うのが、大事だと思います。

急ハンドルは、心も身体も追いつきません。

《でもこれからは、こんなんじゃダメだ!どげんかせんといかん!
皆様に知恵をかりながら自分の食べれる物を作って続けないとね♪》

ですよね。
私もネットで、お世話になっております。
そして、クックパッドは有り難い味方です。

もちろん、逃げ道も作って鬱が悪化しない程度にハイパー糖質制限続けようと思います♪

これが、一番大事です。
無理だけはしてはなりません。
逃げ道はしっかりと、作り。
糖質を食べてしまった時も、罪悪感で自身を責めず、「心に栄養をあげたんだ」
と、開き直るべし!です。



《次の診察は年越しなので、A1cが5%台になっているとうれしいのですが、、、
昔の基準なら5.6%なので、5%台なのですが、今は世界基準なので6.0です。
日本人は世界基準に合わせない方がいいと思うのですが、、、》

おぉぅ。
私も、もう5%ではない筈です。
持効インスリンにしてから、ダメダメ数値ばかりです。

でも、少しだけですが、血糖値に翻弄されなくなりました。
それが良いのか、悪いのかは、解りませんが…。





《ナッツはカボチャの種を注文しました。あと、食べるいりことチーズも買いました。高野豆腐は好きなので、今度卵かけて食べてみます♪》

私もカボチャの種好きです。
チーズ、凍らせても旨いです。
高野豆腐は味をつけようとすると、面倒ですが、プーカプカさんのようにレンチンすれば、簡単です。

ゴマかけたり、しそかけたり、
時には、一単位打ってカレーかけたって、
罪ではないと、思います。

まだまだ、私もこの取り組みは仮免許中なので、一切の遊び心を入れておりませんが、
ガッチガチにルールを決めて、逃げ場を作らないでいると、いつかは歪みが訪れると思い。

自分の取り組み、思いをいろんな角度でみております。
なにしろ、ナルですから(笑)

なおさんも、多くの情報を取り敢えず仕入れてみて、
取り敢えず、自身で噛み砕き、飲み込むのも吐き出すのも自由なんだと、楽に思って下さい。

なおさんは、傾聴する能力が高い方だと思います。
だけども、ご自身の心がしっかりと、ついていけるようにゆっくり進むことは、
長続きの秘訣です。

旦那さまにも褒めてもらいたいですね󾬌
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こんばんは (なお)
2017-11-17 00:42:17
優しいお言葉有難うございます( ;∀;)
どーにかこーにか食べてます笑
高野豆腐の卵かけ美味しかったです♪
いつもは煮しめものに入れるので硬いタイプでしたが、こんなプルンプルンでトロトロな高野豆腐は初めて食べました。
水分を絞らなかったので、味が薄かったですが、食べれる主食が出来ました♪
有難うございますm(_ _)m
今度は粉豆腐で作ってみます♪
おかかで食べたーい笑
お休みなさいzzz
返信する
ぷるんとろん (kazukou1508)
2017-11-17 23:30:58
卵かけ高野豆腐は旨いですよねー

しそふりかけも少量なら許容範囲なので、
かけてハフハフして食べてます。

粉は揚げ物衣に使えるようですよ。
粉つけて、卵くぐらせて、また粉が良いのかな?試したことはないですが。

それと、白状しますが…
私、血糖値を上げない、すなわち合併症にならない。に、重きをおいておりますが。

真の健康を考えた、まっとう人間ではございません。
あと、20年くらい元気でおれば、子どもも良い年な筈。
ですから、糖質が入っていなきゃウインナーも喰らいますし、
0コーラも飲みますし、
昨日焼いた魚もチンして食べます。

安くて糖質なきゃ、ある程度何でも食べます。

肩の力を抜いていきましょうね。
返信する
こんばんは (なお)
2017-11-23 04:17:33
私も安い物しか買いません笑
100円以上の物は本当に必要か物凄く考えて決めるので、店員さんに常にマークされてしまいます!万引きをするんじゃないかと、、、
なので、一旦かごに入れて後から考えて1個1個戻して行きます爆
今は1食あたり200円くらいです。
私もゼロサイダーは夏に飲みますし、レンチンもしまくり笑
2型の人が、唐揚げを、高野豆腐とおからパウダーとサイリウムでどれが美味しいかを実験してました。結果はサイリウムだったそうです。
私はまだ試していないので分からないんですが、、
粉豆腐をふやかしてお茶漬けの素で食べたら、なんちゃって雑炊感覚で食べれました!旦那は糞不味いと言っておりましたが、、、
やっと主食代わりにお腹にたまる食べ物が出来ました♪
紫蘇ご飯の素も買ったので試してみます♪
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Unknown (Unknown)
2017-11-23 15:58:02
ほほぅ。
サイリウムのみで衣を作るのは想像つきませんな。

高野豆腐をすりおろして、唐揚げは子どもによく作ります。小麦粉のような衣感はありませんが、
ニンニク、コショウ、醤油で味付けして、素揚げでも間違いなく旨い訳ですから、
卵くぐらせて、何となく高野豆腐をまぶせば、
多少、かっこつきます。(笑)

粉高野は未開拓ですが、すりおろす手間が、省けますね。すりおろし作業も生活の中の運動ぢゃ!
と、思って。せっせと、すりおろしていまする。


ケト原性アミノ酸、糖原性アミノ酸ありますが、
糖原性アミノ酸が主に後々、血糖をあげます。

アミノ酸スコアを熟知していませんが、
おから粉、高野豆腐はケト原性アミノ酸が多いのか、
糖新生上昇が比較的少ない上に、
他の栄養成分も豊富で、最高です。

だからと云って、動物性の蛋白質を控え目にすると、
貧血気味になったり、冷え性になったり、
脂質不足になると思います。私はね。

だから、糖新生を恐れず食べて下さい。
卵はビタミンC以外はまんべんなく入っているので、
手軽で素晴らしいです。

末端冷え性のなおさん。
寒い冬に負けないで下さいまし。

かしこ。

返信する
名前入れんの忘れた (kazukou1508)
2017-11-23 15:59:36
上、勿論、わたしね。

ヾ(@゜▽゜@)ノ
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