寒い日が続いています。
昨日はキムチ鍋をしました。
いつもは「キムチ鍋の素」を買ってきちゃうのですが、
昨日はコチュジャンがあったので、鍋の素なしで挑戦してみました。
先日30年も使っていた土鍋を壊してしまったので、大き目の鍋で挑戦。
水を半分くらい入れ、スープの素1個と鶏がらだしと酒を入れ、コチュジャンを小さじ3杯ほど、
野菜や豆腐やキムチを入れ、だしを出すために豚肉も1/4ほど入れて、味見。??
辛味はあるもののコクがない
スープの素をもう1個、コチュジャンももう少し、肉ももう少し・・・
ちょっと物足りないけど食べ始めました。
どうやら最初の水が多すぎたようで、いろいろ足したり、具と一緒にスープを飲んだりしているうちに
どんどんおいしくなり、最後はすっかり食べ過ぎました。
おいしくなったスープがどっさり残ったので、肉やニラやコチュジャンを足して、今日はキムチうどん
とってもおいしかったですよ~
この次は、「キムチ鍋の素」なしにきっとおいしくできると思います
南千住・三ノ輪のお部屋探しは川の手不動産

昨日はキムチ鍋をしました。
いつもは「キムチ鍋の素」を買ってきちゃうのですが、
昨日はコチュジャンがあったので、鍋の素なしで挑戦してみました。
先日30年も使っていた土鍋を壊してしまったので、大き目の鍋で挑戦。
水を半分くらい入れ、スープの素1個と鶏がらだしと酒を入れ、コチュジャンを小さじ3杯ほど、
野菜や豆腐やキムチを入れ、だしを出すために豚肉も1/4ほど入れて、味見。??
辛味はあるもののコクがない

スープの素をもう1個、コチュジャンももう少し、肉ももう少し・・・
ちょっと物足りないけど食べ始めました。
どうやら最初の水が多すぎたようで、いろいろ足したり、具と一緒にスープを飲んだりしているうちに
どんどんおいしくなり、最後はすっかり食べ過ぎました。
おいしくなったスープがどっさり残ったので、肉やニラやコチュジャンを足して、今日はキムチうどん

とってもおいしかったですよ~
この次は、「キムチ鍋の素」なしにきっとおいしくできると思います

南千住・三ノ輪のお部屋探しは川の手不動産
