金沢で外せないのが「金沢おでん」今回の旅の目的の1つであります。
日本一おでんが食べられている地域のおでんが食べたい。テレビでも金沢特集で必ずと言っていいほどおでんの話題がでて、変わった素材の具が入っているとのこと
この金沢おでんで外せないのが「かに面」香箱ガニ1匹を使った贅沢な1品。ガニの身と内子、外子、味噌を甲羅に詰めたネタ。おそらく金沢だけだろう食べれるのは。
そして、「バイ貝」金沢おでんで外せません。おでん汁自体が薄めの出汁なので、実にいい素材の味がわかります(多分、バイ貝も出汁が出てるだろう)
後は、車麩。出汁吸って美味しいし、大根も!他変わりネタとしては焼売とか卵焼き、ふかし、赤巻きとか。
一年中金沢で食べれるらしいけど真冬の外で食べると更に美味しく感じるはずです。
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