20年前、年末のキンキンに底冷えしている京都に来たとき清水で湯豆腐を食べました。観光シーズンも終わり観光客も疎ら、芯まで冷え切ったところでの湯豆腐、とても美味しかった。そんな湯豆腐をまた食べたく2,3軒行ってみました。1軒目は嵐山 嵯峨とうふ稲 本店(お店の写真取り忘れていた)
嵯峨御膳(1950円:2017年10月)湯豆腐、汲み上げ湯葉、ごま豆腐、わらび餅などなど。豆腐の味が濃い!美味しい。
汲み上げ湯葉を食べたのは初めて。いいね~!美味しかったで有ります。
2軒目は「とうふ処 豆雅傳(とうがでん)」
前日食べた湯豆腐がもう一度食べたく豆腐専門店に入ってみました。2階がお食事処になってますが、9割方女性のお客さんでした。女性に人気のあるお店みたいで店内は静かでほんわかした雰囲気。感じの良いお店でCafeで食事している感覚です。他に食べる予定が沢山あるのでここは湯豆腐単品とビールで1杯で我慢
平日のお昼から贅沢極まりない感じ(女子会の中、おやじ1人が湯豆腐を肴に1杯引っかけてる)こうゆうのなんか良いなぁ~ このお店人気あるのがわかる気がする。豆腐が美味しく雰囲気が良い。今度来るときは誰か女の子誘って一緒に来よう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます