6月28日(金)職業・家庭の「食事の彩や栄養バランスを考えよう」では、ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムが入った彩り野菜炒めを作りました。道具の準備や調理は、クラスの友達と役割を決め、協力して進めていました。野菜の切り方は、事前学習で練習をして調理実習に臨みました。調理実習当日は、緊張しながらも短冊切や薄切りで丁寧に切ることができました。
【調理実習の様子】
振り返り学習では、「野菜は苦手だけど、甘くておいしかった。」「家でも作ってみたい。」などの感想が聞かれました。
6月28日(金)職業・家庭の「食事の彩や栄養バランスを考えよう」では、ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムが入った彩り野菜炒めを作りました。道具の準備や調理は、クラスの友達と役割を決め、協力して進めていました。野菜の切り方は、事前学習で練習をして調理実習に臨みました。調理実習当日は、緊張しながらも短冊切や薄切りで丁寧に切ることができました。
【調理実習の様子】
振り返り学習では、「野菜は苦手だけど、甘くておいしかった。」「家でも作ってみたい。」などの感想が聞かれました。