![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/35/a5eeeee86c13a746ce0c39da18a184c6.jpg)
マカロニグラタンを作る時って、お鍋を3つ使いませんか?
ホワイトソース、マカロニを茹でる、炒める・・・
15~16年前は私もそうして作っていました。
ところが一つのお鍋で出来るレシピを教えてもらってからはず~っと
このやり方で作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/f3b3eb7fad048ae50757eeddccb3f249.jpg)
お鍋に生クリーム、牛乳、水、ブイヨン、玉ねぎスライス、
じゃがいも、マカロニ、小麦粉、あと鶏肉、ベーコン、シーフードなど
お好みの具材を全部入れます。
ひとまぜして、蓋をして中火で沸騰させ、あとは弱火で20分ほど。
時々混ぜてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/df/6959b858f4a0ec3f8fbccbfbff6cc6bc.jpg)
こんな風になります。
あとはお皿に入れて焼くだけ!
友人たちに教えると、"うっそ~、小麦粉がかたまるでしょう?"とか言ってたのが、
後で、"うまく出来たわ~、ありがと~これからこれでするわ~"
"嘘みたいに出来たわ~"とか喜んでもらえました。
とにかく 簡単!
お薦めです。
詳しいレシピ言いましょか~?
油分は使ってません。
ぜひ お試しを!
あまりに簡単でびっくりですよ
ホワイトソースも気にせず一緒に煮たら大丈夫って聞いたけど信じれなくて・・・
やはり本当なんですね~
早速、作ってみま~す
炒めなくていいなら、油分もカットできますネ
わたしもやってみますね~!
ほり込めばいいだけなんで、洗うのも楽ちんです
これなら簡単に出来るね。
やってみるわね~~♪