今夜のディナー、なんでもあり農園のジャガイモといただきもののコーンで作った「コーンコロッケ」、コーンたっぷり入ったコロッケ、細長い方はカレー味にしてみました。
他、コーンとキャベツ、ミニトマトのサラダ、豆腐とエノキタケのみそ汁、古代米の五穀ご飯+梅干しです。
シメはやはりたまごかけご飯(*^^*)
今夜のディナー、なんでもあり農園のジャガイモといただきもののコーンで作った「コーンコロッケ」、コーンたっぷり入ったコロッケ、細長い方はカレー味にしてみました。
他、コーンとキャベツ、ミニトマトのサラダ、豆腐とエノキタケのみそ汁、古代米の五穀ご飯+梅干しです。
シメはやはりたまごかけご飯(*^^*)
愛宕下西突き当り「ひらめの宿」さん。今年4月に開店、お好み焼き、焼きそばなどなど昔ながらの駄菓子屋さん、現在はコロナの影響もあり、テイクアウトが圧倒的に多いそうです。
こういうお店が増えると楽しいですね!
今日のランチ、Sブンイレブンの「スープが決め手 中華そば」
キムチをトッピングしていただきました。
昨夜のあまりものの炒めもの、ロースハム、キュウリのサラダ付
笠井屋坪庭、ユキノシタの花が咲いています。
二本の花弁が長く、人の顔のようなユーモラスな形の花です。
今年は天ぷらにしてたくさん食べてしまったため、花も少なめです(*_*)
採れたてのトウモロコシをいただきました。
トウモロコシはお湯を沸かしてから採りに行け、と言われるほど鮮度が大事。
今回はお湯は沸かさず、皮ごとラップに包みレンジでチン♬
600Wで約5分、熱々のトウモロコシを荒熱がとれるまで冷まし、皮を剥いていただきました。
皮ごと調理し、しばらくそのままおいておくことで蒸らされ、一粒一粒がプチプチに仕上がります(*^^*)
今日は午前中、昨日いただいたトウモロコシを使っての「コーンコロッケ」onステイホーム。
トウモロコシの粒をキレイにはずす方法、インターネットで検索したら載ってました。
トウモロコシはゆでて半分に切り、今度葉縦に切り分けます。
切り口のところ、粒と芯の間に包丁を入れて一列目を取ります。
2列目からは切り口に向かって粒を倒すとポロポロときれいに外れました。
ジャガイモ(キタアカリ)は皮を剥いて薄切り、水にさらしたあとレンジで5〜6分間チン♬
熱いうちに当り鉢でつぶします。
玉ねぎとひき肉を炒め塩コショー
冷めたらコーンとともに当り鉢へ入れてヘラでよく混ぜます。
適当な大きさに整形し、水溶き小麦粉をくぐらせパン粉をよくまぶして完成です!
今回は半分、普通のコーンコロッケ(丸型)に、残り半分はカレー粉を入れてみました。(長円形)
冷蔵庫で夕方まで保存、今夜のディナーでの試食が楽しみです。
今朝の朝食、Sブンイレブンの2色クリームパン(カスタード&ホイップクリーム)、バナナ&八十様のマーマーレード入りカスピ海ヨーグルト、ドリップコーヒー。