フレンチトーストにはやはり、これ!
よこすかしろ糖蜜、今朝は蜂蜜も仲間入りです(^_^)
静岡おでんならぬ「横須賀おでん」、調味料は横須賀のさしすせそ、栄醤油薄口、山中酒造の葵天下、よこすかしろ糖蜜で味付けです。
遠州横須賀秘伝糖「よこすかしろ」の製糖作業が11/28からに予定変更して始まります。当初は11/26(月)に開始予定でしたが、ボイラー故障で11/28からに延期ということになりました。
いよいよ明日(11/26)より、「よこすかしろ」工場の製糖作業が始まります。なんでもあり農園のサトウキビは、11/30(金)に、某テレビ局のドローンによるサトウキビ畑の撮影があるため、来週後半に刈り取りが予定されています。
いよいよ今年も「サトウキビ刈り取り」が始まりました。今年は沖之須南の大石農園から、9/30に来襲した台風24号の影響で、かなりのサトウキビがなぎ倒されましたが、何とか収穫にこぎつけました。今年は不作だった昨年よりもまだ少なくなりそうです。
H31三熊野神社大祭まであと132日
11/20(火)、「よこすかしろ」今年の作柄、刈り取り~製糖作業、売り出し時期などの日程などをお知らせしてきました。
今年も遠州横須賀・初冬の風物詩「よこすかしろ」の製糖作業が、11/26(月)より始まります。今年は台風24号の直撃で、収穫間近だったサトウキビに大きな影響が出ました。その後何とかなぎ倒されたサトウキビも立ち上がり、今月下旬からの刈り取りを待っています。刈り取りに先立って糖度検査を行いますが、その結果次第ではもう少し刈り取りを先延ばしするかもしれません。こちら予定通り順調にいけば、11/20過ぎから、刈り取りに入る予定です。
今日(11/7)は立冬、暦の上では季節は「冬」。なんでもあり農園のサトウキビ畑、11月下旬からの刈り取りを待っています。今年は真夏の暑さ、台風24号の襲来などの影響もあり、どの程度の作柄かは収穫してみないとわからない状況です。遠州横須賀、初冬の風物詩「よこすかしろ」の製糖作業は11月26日(月)から予定しています。
11/1(木)PM4:00~掛川みなみ商工会・大須賀支所青年部室、「よこすかしろ保存会」の会合です。いよいよ今年も「よこすかしろ」の季節が近づいてきましたが、先月の台風24号の影響での強風で、サトウキビが倒伏し大きな影響が出ました。そんな状況をを踏まえて、今年の刈り取り&製糖作業の予定を検討、予定では例年と同じく12/1(土)に販売開始を目指し、サトウキビの刈り取りは糖度検査を経て、11/20(火)頃からということになりました。商品アイテムや価格は去年と同じ、サトウキビの収穫量も昨年より減少しそう、後はやってみないとわかりませんね~
11/1(木)の「よこすかしろ保存会」の打合せを前に、旧大須賀町内のあちこちのサトウキビ畑を見てみました。やはり先日の台風24号で猛烈な風と吹き返しの潮風を受け、倒れたり葉っぱが茶変してしまったり、かなりダメージは大きいようです。どのくらいの収穫量&製糖歩合かはやってみないとわかりませんが、現在の見た目ではなかり厳しそうです。
H31三熊野神社大祭まであと156日
冷ご飯とよこすかしろを使ったパン、今回はあまり耳を焦がすことなくきれいに焼けました。水の代わりに全量牛乳を使い、よすかしろは固形ではなく糖蜜を使ってみました。なかなかシンプルで素朴な風味のパンに焼きあがりました。