ただ今ヒマヒマです。まあ、5時台だからね。
さて、昨日の白子ポン酢ですが先にも書いたように大好評てした。品物も良かったのですが、やはり!てんちょの腕が良いのもある!と信じたいですね。笑
絶妙な火入れでムラが無くトロけるような仕上がり!修行時代教えてもらった技ですね。当時はなんだーこれはー?的な作業が多かったですが、今思うとなるほど理にかなってる!事もたくさんあります。(どうしょうもない先輩の変な仕事もたくさんありましたけど)
てんちょの修行していたオヤジさんは、あの道場六三郎さんの兄弟子な方です。なので戻る事30年前!てんちょがまだ2年目の時、道場さんが銀座に支店を出す時に2年目の分際でオープンヘルプの板前として、選ばれる事も無く、いつも通り地味な仕込みをしてました。
そして、高級関西系割烹料理屋で7年ミッチリ基礎を教わっていたのです。
今じゃあまり使えない高級食材もたくさん使ってたなあ。良い仕事をたくさん教えてもらって感謝しております。
ね、少し腕良さそうでしょ!?笑
みんな、みんな、素材だって。クスン涙
さて、昨日の白子ポン酢ですが先にも書いたように大好評てした。品物も良かったのですが、やはり!てんちょの腕が良いのもある!と信じたいですね。笑
絶妙な火入れでムラが無くトロけるような仕上がり!修行時代教えてもらった技ですね。当時はなんだーこれはー?的な作業が多かったですが、今思うとなるほど理にかなってる!事もたくさんあります。(どうしょうもない先輩の変な仕事もたくさんありましたけど)
てんちょの修行していたオヤジさんは、あの道場六三郎さんの兄弟子な方です。なので戻る事30年前!てんちょがまだ2年目の時、道場さんが銀座に支店を出す時に2年目の分際でオープンヘルプの板前として、選ばれる事も無く、いつも通り地味な仕込みをしてました。
そして、高級関西系割烹料理屋で7年ミッチリ基礎を教わっていたのです。
今じゃあまり使えない高級食材もたくさん使ってたなあ。良い仕事をたくさん教えてもらって感謝しております。
ね、少し腕良さそうでしょ!?笑
みんな、みんな、素材だって。クスン涙