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ベジたっぷりランチ、何でお休み?

2005年01月29日 | カヲリの木のカフェのこと
昨年5月にランチを始めさせていただいてから
855食のベジたっぷりランチを作らせていただきました。
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
お陰さまで沢山の楽しいレシピを発見することもできました。
作りながらアレンジしていくことも多く、いつも楽しんで
料理させていただきました。ありがとうございました。

まだまだベジたっぷりランチに出したいメニューは
沢山あるのですが、ここでちょっとカヲリの木が
最初にイメージしていたお店のメニューに戻りたいと思ったのです。
3年目のカヲリの木。
『ベジたっぷりランチ』やめないで~という嬉しいお言葉をいただきつつ
わがままなのは百も承知で、ちょっと冒険させてください~。

この小さなスペースで子供も大人も、老若男女いろんな人々が
楽しめるカフェでありたい。アイデア和食のベジたっぷりランチが
ちょっと苦手な方も今度のランチは楽しんでいただけるかもしれない。
本当は両方お出しできればいいのですが、キッチンスペースに
限りがあって、今は交代でしか無理なんです。

また、ベジたっぷりランチは春野菜の美味しい季節になったら
復活する予定ですので、季節ごとに交代でお出しできたらいいな♪
などと考えております。

今度のランチはコーヒー、紅茶、オリジナル茶、中国茶の中から
飲み物を選んでいただきますが、このドリンクメニューは
他では飲めない自信作なのですよ!
最初は1500円くらいの設定じゃないと無理かと思いましたが
何とか頑張って1000円にすることができました・・・。ほっ。

どうぞよろしくお願いします。

エステって・・・ミラクル☆

2005年01月27日 | カヲリの木のカフェのこと
カヲリの木でまつげパーマとエステを担当していただいてる南澤さんに、
1か月ぶりにフェイシャルエステをお願いした。

数年前まで月1回のペースでフェイシャルのお手入れを
いろんな人にお願いしてやってもらっていたが、この1年は
定期的にできなかった。そ、そのせいか、最近目じりが下がって
きているのに気づいた!
鏡の前で叫ぶ。なぬ、なぬ、なぬ!もともと少し目じりが上がって
冷たそうな印象の顔だったのに、何となく温和な表情になっているではないか!
これは・・・!そう、重力に抵抗もせず下がり続けている顔じゃないの。
ああ、こうやって少しずつ、少しずつ忍び寄る老化の現実。

そういえば12月にフェイシャルエステをしてもらってから丁度1ヶ月。
お肌は正直に28日周期で新しい皮膚を作り出し、剥がれ落ちなかった
古い皮膚がくすみとなって残っている。
「お願いします。もちろん、超音波コースで!」
私は超音波が一番効果があると思っている。もちろん、基本のフェイシャルを
定期的にやるだけでも効果があるが、超音波は顔が小さくなることと、
顔全体がつり上がるのだ!

南澤さんの手はミラクル☆
エステをしてもらっている間はもちろん夢見ごこちで気持ちいいのだが、
エステを終えた後、身体全体が軽くなって全身にエネルギーがみなぎってきた。
自分でも不思議なくらい。だっていつもは苦痛な夕食作りが楽しく、
アイディアがどんどん沸いてきて一気に5品も作ってしまった。
(こんなに作ってどないすんのん?てな感じよ)
彼女は経絡の勉強もちゃんとしていて、顔のツボマッサージもしてくれるから
全身に効くんだと思う。

こういうことは、ホント身をもって体験するしかない。
エステは決して贅沢なものではなく、心と身体のバランスをとる為に
大切なもののひとつではないかと思う。

花粉は2月6日頃から・・・

2005年01月24日 | カヲリの木のカフェのこと
一斉に飛ぶらしい。
そんなに足並みそろえんでもええのに。

花粉症の私の幸せな日々は・・・あと10日ということやね。
新しいランチがスタートしてすぐの頃かぁ。
マスクマンのカフェスタッフっちゅーのんも
なんや清潔感がないから、せいぜいネトルエキスを多めに飲んで
my鼻にビワエキスを染み込ませたガーゼを時々吸い込み、
寝るときは加湿器と共にユーカリのアロマオイルを蒸発させて休むことにしよう。
それから!カヲリの木で2月から発売する「花粉ブレンド紅茶」も忘れずに☆

うん、史上最大の危機を迎える今年の花粉には
あらゆる民間療法を取り入れて免疫力を高めましょう。

レシピ④トマトマポテト

2005年01月21日 | カヲリの木のカフェのこと
今週のベジたランチの中で好評なのは「トマトマポテト」。
95%のお客様が「タラモサラダ」と思って一口食べてみると
全然味が違ってて「!」だったとおっしゃいます。
お子様にもけっこうイケてるようで良かった♪

・じゃがいも 中4こ
・トマトピューレ 大さじ3
・バター 大さじ1
・豆乳 25cc
・塩、胡椒 適量
・枝豆 15つぶくらい

①じゃがいもはふかしてつぶす。
②いもが熱いうちにバターとトマトピューレを入れてよく混ぜ、
 豆乳を入れ、味をみながら塩コショウする。
③ゆでた枝豆を入れてまぜる。

とても色がきれいなのでアイスクリームサーバーなどで
丸くお皿に盛り付けると可愛いオードブルになりますよ!
ベジたランチでは生トマトをトッピングしてお出ししています。

カヲリ時間をどうぞ

2005年01月20日 | カヲリの木のカフェのこと
カヲリの木では、2月から『飲み物強化月間』(誰が決めてん?)
ということで、新しいランチに加え、カヲリの木でしか飲めない
ブレンド紅茶や珍しいコーヒーなどがメニューに登場する予定です。

美味しいスコーンやケーキ、パンとお野菜のディップなどの
ランチプレートとたっぷりお替りできるポットサービスのコーヒーと紅茶。
今度のランチは
ランチタイムとティータイムを両方楽しめる「カヲリ時間」を
ご提供いたします。

ベジたっぷりランチはあと10日でひとまず終了になります。
新ランチももちろん、野菜を使ったお惣菜が付きますよ♪

藤が丘で新しいカフェ発見!

2005年01月17日 | カヲリの木のカフェのこと
今年に入ってから、休みの日はよほど用事がない限り
家やお店に篭もって事務処理などのデスクワークを
こなしてた。でも今日は2日続いた雨もあがり、
すっきりと晴れた青空が窓越しに「外は気持ちええよ~♪」と
誘っているではないの。
そこで・・・
友人を誘って知り合いのお店にランチを食べに行くことにした。
でも残念ながら定休日だったので、ふと目に留まった近くの
新しいカフェに入ってみた。
“あら~、ここは下北沢?”
ていうくらい、今まで藤が丘にはなかったタイプのおしゃれなカフェ!
下北で1年ほど営業していたカヲリの木としては、そりゃもう嬉しくて♪
藤が丘で果たしてカフェというものが受け入れられるのだろうか、と
びくびくしながら営業を続けてきたけれど、こんな洒落た若者の作る
カフェができたとは何と心強い!

感じのいい若い男性二人が切り盛りしていて、パスタを中心とした
ランチはとても美味しかった!(私、結構パスタにはうるさいんですよ)
夜は2時までやっているそう。今度はお酒を飲みに行こうかな~と思いつつ
支払いをするついでに「カヲリの木」のショップカードを渡す。
「あー、僕たち何回も行ったんすよ!いつもお休みで。」
「え?何度も来てくれてたの!ひーごめんねー、休んでばかりで・・・。」
「カレーとコーヒーが美味しいそうですね。」
「ええ、ええ、また懲りずに来てくださいねー!」

我が店をしっていてくださったとは。
宣伝してくださったお客様、ありがとうございます。
藤が丘がますます楽しい街になってきそうな予感♪

◎発見したカフェ
『81.7(ハイナ)Cafe』
場所:藤が丘病院前・居酒屋いくどんさんの2階
TEL:973-1555 11:00~夜中まで。定休日なし
明るくて広ーいポップな感じのCafeです。

レシピ③エスニック大根

2005年01月16日 | カフェレシピ
「エスニック大根」て・・・辛そうなイメージやけど
このレシピは辛いんじゃなくて、不思議な未知の味って感じかな。
大人向きの味です!

・大根10センチ→太めの千切り
・塩 大さじ1
・ごま油 大2
・五香粉 小さじ1/2
・クミン(ホール) 小1
・糸唐辛子 少々

全てを混ぜて半日置いてできあがり。
3,4日日持ちします。

レシピ②3色の豆の炒め物

2005年01月14日 | カフェレシピ
豆を美味しく食べるには・・・?
いつも悩んでしまう。
豆からたんぱく質を多く摂っている日本食のレシピは
意外と決まりきったものが多い。
なのでランチには洋風の味付けにする。
今週好評なのは、「3色の豆の炒め物」。

・乾燥うずら豆 カップ1
・乾燥白花豆  カップ1
・乾燥グリーンスピリット(えんどう豆) カップ1/2
(豆は水煮缶でもよい、豆の種類もお好みで変えてください)
・バジルペースト 大さじ1
・塩、胡椒

①それぞれの豆を一晩水で戻し、やわらかくなるまでゆっくり水から煮る。
②フライパンに油を引き、大きめの豆を先にカリッと炒め、えんどう豆を
 同じく炒めたら、バジルペーストを溶かし入れて塩コショウで整える。

バジルの味と香り、ガーリックのうまみが豆に合っていて
ビールのおつまみにもオススメの一品ですよ~。

今週のレシピ①豆乳と芋のスープ

2005年01月12日 | カフェレシピ
《豆乳と芋のスープ》
・たまねぎ 1/2こ みじん切り
・オレンジ芋(さつま芋でもいい)1本 いちょう切り
・万能ネギ 5本 小口切り
・バター 少々
・豆乳 カップ1
・牛乳 大さじ2
・コンソメスープ カップ5

1.熱した鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら
 お芋を入れてサッと炒める。
2.コンソメスープを入れ、お芋が柔らかくなるまで煮込む。
3.豆乳と牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調えて仕上げに
 ネギを浮かべて出来上がり。

簡単でしょう!是非作ってみてくださいね。
今週はオレンジ芋を使ってこのスープをお出ししています。

ちょっとショック!

2005年01月12日 | カヲリの木のカフェのこと
全然たいしたこと無い、ほんまに些細なことやけど・・・
先日張り切って作った看板の英語の綴りがまちがってた。
それもメチャ単純な間違い。
「Coffe」になってた・・・。“e”が足らんかった。
でも、作り直すエネルギー、今のところ沸いてこないので
しばらくそのままで勘弁してくださいね~。