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今日は熊野街道をちょっとだけ。

2005年03月30日 | カヲリの木のカフェのこと
この日記、すっかりカフェから話がそれているような気が・・・。
いえ、カヲリの木のディスプレイのヒントに何かあるかな~と
思いながら目をぎらぎらさせて歩いてる事には間違いないのですけどね。

今日は自転車じゃなく近所の旧熊野街道を歩いてみた。
(写真も撮ってるのですが、環境的にUPできないのでそれは又後日。)
街道の名残を残す格子戸の町屋を通り過ぎると街道沿いに
細い路地に入る事ができる。その路地には思わず吸い込まれそうになる
ような光と影が存在し、猫がけだるそうにこっちを見ていた。

路地という空間に惹かれてしまうのはどうしてだろう。
そこだけ石畳だったりして、打ち水された後の美しさが甦ったり
するからだろうか?
私の妙なくせかもしれないが、情緒ある路地を発見すると
通らずにいられなくなる。
そしてそこには必ずといっていいほど、生活を楽しむヒントを
見つけることができるのだ。(続く)

昭和が香る庶民の街にて

2005年03月29日 | カヲリの木のカフェのこと
普段、横浜の田園都市線の閑静な住宅街に住んでいるので(自分で
ゆうてどーする。)久しぶりに昭和の香り漂う街に戻ってきた途端、
心拍数が上がってきた。

関西の古い街を歩いているだけで、人々の生活の音が聞こえてくる。
(それは東京の古い街にも残っていると思うが)
近所の人の話し声、自転車のチリン音、路面電車の走る音・・・。
それらの場所には絶え間ない生活音が生き生きと残っている。

家でお茶を飲んでいると、お隣のおばあちゃん(87歳)がおそばを
持ってきてくださった。「ここのお蕎麦、美味しいからあんたに食べ
させてあげよ思てね。」「わぁ、ありがとう!」「おばあちゃん、
お茶でもどうぞ。」母がお誘いすると、「ではちょっとだけ。」
恥ずかしがりやの子供達もおばあちゃんの大阪弁が珍しかったのか、
漫才を聞いている気分になったのか、最初は緊張で堅くなっていたのに、
何時の間にか大笑いしている。絶妙なボケとツッコミは87歳の
おばあちゃんの中にも息づいているのだ。
関西弁は下品と思われがちだが、会話にテンポがあって、まるで音楽の
ようだと思う。

私はこの、何気ない生活感を子供達に伝えたいと思っている。
今は年代を超えて自然に触れ合い、笑い合えるという場があまりにも
少なすぎるから。

関西の面白いところは、気軽にいろんな人が話し掛けてくるところ。
お買い物もおしゃべりを楽しみながら買い物できるのだ。
そしてその新しい発見や出会いが私の頭と心を刺激し、それがカヲリの
木の料理への意欲に繋がっていく。

こんな時間を求めて明日も自転車でいろんな街を巡ってみよう。

さくらをテーマに…

2005年03月25日 | カヲリの木のカフェのこと
はなさんが今日も素敵なお花を飾りに来てくださいました。
テーマは「さくら」。
私はその作品を見て、春の小川を流れるさくらの花びらが目に浮かび、
炭カエル(これは偶然の形だそうです!)に感動しました。
見ているだけで、心がほっとするようなアレンジメントです。

自然は自然のままでも美しいのですが
こんな風にイメージから生まれるアートな世界からも
自然の優しさを感じることができるなんて・・・!

しばらくうっとり見つめていたのでした。

コーヒーの淹れ方と豆のテイスティング講座

2005年03月22日 | カヲリの木のカフェのこと
2月と同様、本日『コーヒーの基本の淹れ方と豆のテイスティング講座』を
開講しました!
9名のお申し込みがありましたが、1名さまは体調を崩されお越しになれませんでした。
楽しみにされていたので、とても残念でした。是非次回はお待ちしておりますね!

そういう訳で8名の受講者の皆さんと共にまずは自己紹介から。
今回は講師の自己紹介から始まり、皆さんへ。(おっと、ここで既に予定時間を
かなりオーバー。時間を巻いて巻いて~!)
お豆のティスティングは6種類。豆の個性を知る瞬間がとても楽しい。
普通、自宅でそれもプロのテイスティングをする機会などないから、皆さん
単体の豆の味に新鮮な驚きがあるようでした。

コーヒーの淹れ方もネル、コーノ式、カリタ式、メリタ式などそれぞれで
淹れたコーヒーの味を比較して、同じ豆でも違う味になることを体験しました。
う~む、道具によってこうも味が違うとは!

そうして2時間はあっという間に過ぎ、参加者の皆さんもお互いにお話したりして
楽しい時間は終了したのでした♪

伊豆の夕日に思うこと

2005年03月21日 | カヲリの木のカフェのこと
カヲリの木を始めてから2年半。
藤が丘で飲食業としてカフェを初めてから1年半。
早朝仕込みをしながら、朝日が昇るのを何度みただろう。
でも、夕日をゆっくり眺めることはなかったなぁと思う。

1泊で伊豆に行って来た。
家族と犬と一緒に浜辺で見た夕日は本当にきれいだった。
太陽は毎日こうして沈んでいるんだなぁ・・・なんて
当たり前のことだけど、人の営みと同じなんだと思うと
何だか嬉しくなった。

これからはもっとエコな生活をしていきたいとも思った。
カヲリの木を通じて知ってもらえることは何だろう?
本当に小さな小さな力だけど、そんなことを考えてみた。

レシピ⑦ ひじきとしゃけのキッシュ

2005年03月18日 | カフェレシピ
今週お出ししている2段プレートのカフェレシピです。

【材料】
・乾燥ひじき(もどしておく) ひとつかみ
・生シャケ(塩焼きしてほぐす) 1切れ
・たまねぎ 1/2個
・卵 3個
・豆乳 1カップ
・ピザ用チーズ
・冷凍パイシート 2枚
 塩、胡椒、なたね油

①たまねぎをみじん切りにして油少々で透き通るまで炒める。
②ひじきとシャケを加えて炒め、塩コショウで味を調え、火を止めて冷ましておく。
③ボールに卵を割りいれ、豆乳を加えてよくかき混ぜる。塩コショウで味を調え
 チーズを加える。
④パイシートは15分くらい室温で柔らかくしてから麺棒で型の大きさに合わせて
 2枚をくっつけながら伸ばし、型に丁寧に敷いてフォークで空気穴を開ける。
⑤④に冷ましておいた具を入れ、その上からボールの卵液を流して均一になる
 よう整えたら、180度のオーブンで25分~30分焼く。

シャケとひじきとパイの香りがマッチしていて美味しいですよ♪

ひ~!めちゃ疲れました。

2005年03月16日 | カヲリの木のカフェのこと
今日は貸切ランチの仕事とリフレの仕事が終了したのが3時半。
ぎりぎり滑り込みセーフで確定申告してきました。
去年はもう少し早めに提出したんですけど、今年はなかなか捗らなくて
とうとう締切日までかかってしまった・・・。

それにしても、税務署の作成&相談コーナーに駆け込み仲間の人達がこんなに一杯
いてるやなんて!皆、ぎりぎりの人生を歩んではるんやね~、私だけやないんやね~・・・
と嬉しがっている場合じゃない。
時間は刻々と迫っている。
お役所の人たちの額にも焦りの色がでている。でも、怒りをあらわにしないよう
我慢してくれてはる。どう見ても税務署の方々、今日は残業ですね・・・。
ほんまは「こんなにギリギリに来て基本的な質問せんといて
欲しいなぁ!」と思ってはるやろなー。そのお気持ち、お察しします。

私は今回は国税庁のHPにあるインターネットでの作成を利用していたから
思ったより手間取ることなく提出できた。
来年はネットで送信できるシステムを利用したいと思っている。
そう、こういう時こそ時間と手間を省けるインターネットの力を利用しなくては!
税務署内で焦って書類を書いている大勢の人々の中で決心する私でした。

女性の為の講座開講!

2005年03月14日 | カヲリの木のカフェのこと
今回初めて『女性のための講座/やわらかな再就業講座』を開催させて頂きました。
社会保険労務士 佐佐木由美子さんウーマンライフ&ワーク研究所主宰
のご協力のもとで実現したものです。

今までのカヲリの木の講座は実習がメインのものばかりでしたが
今回は黙々と集中して行うワークが中心。お子様も託児という形で
別室に移動していただき、静まり返ったカフェでペンのカリカリという
音が響いておりました。
自分をまず知ること。得意なことと好きなことの違いを知ること。
意外に気づいていない自分自身のそういった内面をさぐるために用意された
ワークには、カードを使ったものなど、短時間で[気づき]を見つける
素晴らしい内容でした。(本来なら2,3日かけて行う内容でした!)

ご参加いただいた皆さんの熱い思いが伝わってくる、とても濃厚で
充実した時間だったと思います。お茶を淹れながら私自身も
いろんなことを考えさせられました。
大変好評でしたので、次回も同じ内容で土日に開講できたら・・・と思っております。

なかなか講座に参加できない皆さんには、佐佐木さんのメルマガの購読を
オススメします!読んでいるだけでいろんな「気づき」がありますよ!
http://www.womanlifework.jp/mag.html

楽しかった『チャイ講座』

2005年03月08日 | カヲリの木のカフェのこと
3月17日にカヲリの木でチャイ講座を開講。
講師の竹内さんの熱い紅茶話に聴き入る受講生の皆さん。
久しぶりのカヲリの木での紅茶講座は店内が紅茶のアロマに
包まれて充実した2時間だった。

受講された皆さんも3種類のチャイの味を覚えられて
楽しそうなご様子。イギリスのイースターで食べられるという
3枚重ねのクッキーをラッピングしたり、紅茶の実習だけでなく
紅茶と一緒に楽しめるお菓子の話にも花がさいた。

次回の紅茶講座も一味違うものになる予定です。
どうぞお楽しみに♪

ほうれん草どっさりホットサンド!

2005年03月05日 | カヲリの木のカフェのこと
2段プレートの新ランチも2ヶ月目に入ってパワーアップしてますえ。
どんどんベジランチに近くなってきて、今週はほうれん草がはみ出して
いるくらい、たっぷりサンドしております。

キッシュはある時とない時がありますが、今週のキッシュは
ひじきとシャケたっぷりでほとんど黒い感じです。
なので、お子様は見ただけでちょっと引き気味。
そやけど、スタッフの「たべてごら~ん♪」光線を感じてか、
だいたいのお子様は残さずに食べてくれるからびっくり!(驚いてどないすんねん)
「家では食べないんですけどね~」と首をかしげながらも喜んで
くださるお母様。よかった、よかった。キッズプレート(380円)は大変好評!
カレーのキッズプレートももちろんありますよ。

お子様が喜んで来てくれるカフェってそんなにないから
喜んでもらえて私たちスタッフも嬉しいです。
ただ、お子様イスは1個しかないので、ゆずりあってお願いします。
(木のお子様イスを寄付してくださる方、募集中です。)

では、本日も寒いですがご来店お待ちしております☆