Rentalspace Kaorinoki  ≡≡ ショップNEWS ≡≡

まずカレンダーの日付をクリック!ブティック、アロマサロン、料理教室、フラワー教室、雑貨店など曜日や期間限定で登場します。

雨の定休日

2004年05月19日 | カヲリの木のカフェのこと
今日は平日の定休日。主人は会社、子供たちは学校に行っているので土・日曜日の定休日よりも「私自身が休める」という意味では本当の定休日である。
しかし!しかしであーる。普段さぼっている分家事が溜まっている。見て見ぬふりをしたいところだが自分自身、散らかった場所では落ち着けないのでまずは掃除を始める。
特にお風呂、トイレなどの水周りは時間がかかる・・・。は、早くしなくてはせっかくの休日の時間が無くなってしまう(>_<> 全力を投じて11時までに全てを終わらせ、何とか部屋も整ったと思ったらお腹がすいてきた。
今日だけは特に昼ごはんも作らなくてもいい。ふふっ・・・そうだ、いつも行きたいと思っていた登戸のアリエルダイナーのランチを食べに行こう!もちろんお勉強しに(?)

ここは、カヲリの木で人気のスコーンを焼いてくださっているSさんの仕事場。オーガニックカフェとして人気のお店である。
客席は60席。広々としていてお子様連れの方もゆっくりくつろいで過ごせそうだ。メインのランチは2種類で、デリプレート(デリ2種類、サラダ、スープ、玄米ごはん・750円)とスペシャルランチ1500円。私はデリランチを頂いたら結構お腹いっぱいになった。オーガニックカフェなので薄味かなと思っていたが、しっかりした味とボリュームなのでどなたでも美味しくいただけると思う。スィーツも美味しかった。ご馳走様でした♪
〈アクセス〉JR・小田急「登戸駅」すぐ。車でもコインパークが横にあるので大丈夫。詳しい情報は、
www.arieldiner.com

満腹になってゴキゲンな私は小雨も気にせず、登戸周辺の古本屋さんなどのぞいて暫し楽しんだ。車中でお気に入りの曲をガンガン鳴らして気分上々帰途に着いた。もちろん晩御飯の材料は途中で買って、ね。

さて、今夜もパンの仕込みガンバルぞ~。

カフェという仕事

2004年05月13日 | カヲリの木のカフェのこと
5月に入って新しいベジタブルランチをスタートすることができ、カフェの仕事の中でメインであるメニュープランを毎日考えるのが日課になってきた。
しかしカフェという仕事は本当に肉体労働である。仕込みを沢山する日の朝は4時起きでランチとケーキを仕込まなくては間に合わない。みんなどんな風にこの仕事をこなしているのか情報が欲しくなったので先日「Cafe&Sweets」の「カフェを10年続けるには」という号を買って読んでみた。

うーん・・・、5年続けるのも大変そうだ。日々努力の積み重ねが大切だということと何よりカフェという空間を愛している人たちが薄利&長時間労働という壁を乗り越えてきたようだ。
三軒茶屋でカフェをやっている知り合いのご夫婦も地元の方たちに知っていただくまでに2年を要したそうだ。姉妹で沖縄料理をやっていて今は予約も取るのが大変なくらいの人気店を経営している人も「初めの3年は殆ど無給&無休」だったとのことで、私たちに励ましのお言葉をかけて下さった。

そう、カラダがとても疲れることはあるけれど、やはりカフェという仕事の醍醐味は、みなさんの「美味しかった!」という言葉が聞ける嬉しさに尽きると思う。その一言を聞きたいがために仕事をしているようなところがあるからだ。わざわざこの場所まで足を運んできて下さるお客様にどれだけ満足していただけるか・・・

微力な私たち。でもこれからも先輩方の姿を見つめながら少しでも近づいていけるよう小さなことから少しずつ実行して行きたいと思う。
今夜は明日のパンを久しぶりに焼くので、そろそろ仕込みに入り、明日朝5時から焼きあげる予定です。さぁ~ファイト!