悪玉コレステロールを下げる食べ物!!

2024年06月04日 | 本部からのお知らせ

 年齢とともに、コレステロールが気になってきたという人は多いのではないでしょうか。

悪玉と呼ばれるLDLコレステロールが基準値を超え、その状態を放置しておくと、動脈硬化を促進させるそうです。

 LDLコレステロールは、食事の工夫次第で下げることができます。

LDLコレステロールを下げる効果が期待できる食べ物と、上げる食べ物ですので、

毎日の食生活の参考にしてください。

 

※LDLコレステロールとHDLコレステロール

LDLコレステロールとHDLコレステロールの役割と性質は以下のとおりです。

  LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
  肝臓に蓄えられたコレステロールを全身へ運ぶ。
  増えすぎると血管内で過酸化脂質となって蓄積し、動脈硬化の原因となる。

  HDLコレステロール(善玉コレステロール)
  血中の余分なコレステロールを回収し、肝臓へ運ぶ。

      詳しくは、高血圧eメディカル をご覧ください。

 

 

 

 

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