こんにちは。
先日は10月に入ったにも関わらず、飯田市では30℃を超える気温となりました。
ところが、植物の方は少しずつ冬へと向かっているようで、わが家の庭のドウダンの木はほんのり赤く色づいてきています
長野県内の乗鞍高原辺りでは、もう鮮やかな紅葉が見られるそうです。
1週間ほど前に、近所の農園で紅玉りんごを購入しました。
4kgあります。
飯田市上郷黒田にある農園ですが、この地域ではもう紅玉はこれが最後の収穫だったそうです。
毎年こちらの農園でジャム用のりんごを売っていただきます。
注文をのんびり構えていたのですが、時期が終わる前にギリギリ間に合ってよかったです。
画像が無いのですが、切ってみると中に蜜が入っていました
このりんごをイチョウ切りにして、30%の砂糖を加え、とろみが付くまで煮込んでレモン汁を加えて完成です。
この日はとてもバタバタしていたのと、大鍋がカレーで塞がっていたので結局使ったりんごは1.8kgです。
残りのりんごは生でいただきます
話は変わりますが、みなさんは、毎日やる気満々ですか?
私は昨日はものすごくやる気がダウンしていました
勤め先が自分の家なので、普通にお勤めされている方よりは気が楽とは思いますが、
それでも休日が月曜日の午前中のみとなると、ちょっと息詰まってしまうんです。
そんな時、普段は近所のカフェやお菓子屋さんに助けられています。
一不二さんのシュークリーム、&Aさんのタピオカミルクティーやホットケーキ、HOTA PASTRYさんのタルトなど…
丘の上には美味しいものいっぱいです。
また画像もアップしますね。
今日はどうしよう…と思ったんですけど、パッと思いついたのが「ベトナムコーヒー」でした。
ベトナムコーヒーは普通のコーヒーと違って砂糖の代わりに練乳を入れて飲むそうです。
私がいつも読ませていただいている若い女性シェフのブログに出てきたんですけど、家でも作れるのかな?と。
調べてみると、何とベトナムコーヒー専用の粉とカップとフィルターが必要だそうで…。
ええい、いいや!と「ベトナム風コーヒー」を作りました。
コーヒーを濃いめに入れます。
わが家のコーヒーは香りを楽しみたくて専用の豆をエスプレッソ用に細かく挽いたものです。
メーカーは普通のものですが
とてもちぐはぐ。
そこに大さじ2杯もの練乳を溶かしました。
そして牛乳を加え、氷で冷やして完成!
(グラス@336円/コースター@368円)
味は、美味しかったんですけど、言ってみればコーヒー牛乳キャンディを液体にした感じでした。
本場もこんな感じなのでしょうか?
いつかベトナムカフェに行って、または現地に行ってフランスパンと一緒に試してみたい希望がムクムクと湧いてきました
とにかく、ベトナム風コーヒーのお陰で息詰まりがすっかり晴れた昨日でした
みなさんは週末は、または休日はどう過ごされますか?
良い季節ですので楽しくお過ごしください
読んでいただいてありがとうございます。
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ところが、植物の方は少しずつ冬へと向かっているようで、わが家の庭のドウダンの木はほんのり赤く色づいてきています
長野県内の乗鞍高原辺りでは、もう鮮やかな紅葉が見られるそうです。
1週間ほど前に、近所の農園で紅玉りんごを購入しました。
4kgあります。
飯田市上郷黒田にある農園ですが、この地域ではもう紅玉はこれが最後の収穫だったそうです。
毎年こちらの農園でジャム用のりんごを売っていただきます。
注文をのんびり構えていたのですが、時期が終わる前にギリギリ間に合ってよかったです。
画像が無いのですが、切ってみると中に蜜が入っていました
このりんごをイチョウ切りにして、30%の砂糖を加え、とろみが付くまで煮込んでレモン汁を加えて完成です。
この日はとてもバタバタしていたのと、大鍋がカレーで塞がっていたので結局使ったりんごは1.8kgです。
残りのりんごは生でいただきます
話は変わりますが、みなさんは、毎日やる気満々ですか?
私は昨日はものすごくやる気がダウンしていました
勤め先が自分の家なので、普通にお勤めされている方よりは気が楽とは思いますが、
それでも休日が月曜日の午前中のみとなると、ちょっと息詰まってしまうんです。
そんな時、普段は近所のカフェやお菓子屋さんに助けられています。
一不二さんのシュークリーム、&Aさんのタピオカミルクティーやホットケーキ、HOTA PASTRYさんのタルトなど…
丘の上には美味しいものいっぱいです。
また画像もアップしますね。
今日はどうしよう…と思ったんですけど、パッと思いついたのが「ベトナムコーヒー」でした。
ベトナムコーヒーは普通のコーヒーと違って砂糖の代わりに練乳を入れて飲むそうです。
私がいつも読ませていただいている若い女性シェフのブログに出てきたんですけど、家でも作れるのかな?と。
調べてみると、何とベトナムコーヒー専用の粉とカップとフィルターが必要だそうで…。
ええい、いいや!と「ベトナム風コーヒー」を作りました。
コーヒーを濃いめに入れます。
わが家のコーヒーは香りを楽しみたくて専用の豆をエスプレッソ用に細かく挽いたものです。
メーカーは普通のものですが
とてもちぐはぐ。
そこに大さじ2杯もの練乳を溶かしました。
そして牛乳を加え、氷で冷やして完成!
(グラス@336円/コースター@368円)
味は、美味しかったんですけど、言ってみればコーヒー牛乳キャンディを液体にした感じでした。
本場もこんな感じなのでしょうか?
いつかベトナムカフェに行って、または現地に行ってフランスパンと一緒に試してみたい希望がムクムクと湧いてきました
とにかく、ベトナム風コーヒーのお陰で息詰まりがすっかり晴れた昨日でした
みなさんは週末は、または休日はどう過ごされますか?
良い季節ですので楽しくお過ごしください
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ベトナムコーヒーはサンマルクカフェに行けばメニューとしてあるようです。