☆オーバルプレート グリーン →1,800円+税
市内のパン屋さんに行ったら、看板の「今月のおすすめ」が塩パンになっていたので買いました。
塩パンと言えば、数年前大ブームになりましたね。
発祥は愛媛県のパン・メゾンと言うお店だそうですね。
多い時は一日6,000個の塩パンが売れるとのことです。
塩パンは美味しいけれど塩分やカロリーも結構高めですね。
(平均的な塩パンの塩分は梅干し1/2個分、脂質はモスバーガーのてりやきバーガー一個分と言われます。)
パン・メゾンさんは塩パンのレシピを公開したため、現在塩パンは家庭でも作ることができるんだそうです。
(私も昨年パン教室で教わって来ました^^)
それぞれの体に合わせた塩分量や脂質量で塩パンを楽しむために手づくりするのもいいかもしれませんね。
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塩パン美味しいですよね!さすがに作ったことはありませんが、食べた感じ、塩というよりバター風味をしっかり感じるので、これはカロリー高そうだなぁ…と思っていましたが。やはりそうなんですね。でもこうして書いていたら食べたくなりました…ご飯も好きですがパンも好きな、もうお産が近いちーこでありました。
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